Find Us On Social Media :

#BijakGGL, Waspadai Gula Tersembunyi Dalam Makanan Kemasan, Ini Panduannya

Jika makanan kemasan mengandung lebih dari satu jenis gula, hindari.

GridHEALTH.id - Gula tambahan adalah satu-satunya bahan terburuk dalam makanan modern. Ini memberikan kalori tanpa nutrisi tambahan dan dapat merusak metabolisme  dalam jangka panjang.

Makan terlalu banyak gula dikaitkan dengan penambahan berat badan dan berbagai penyakit seperti obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.

Tapi seberapa banyak? Bisakah kita makan sedikit gula setiap hari tanpa membahayakan, atau haruskah kita menghindarinya sebisa mungkin?

Menurut American Heart Association (AHA), jumlah maksimum gula tambahan yang harus dimakan dalam sehari adalah;

Pria: 150 kalori per hari (37,5 gram atau 9 sendok teh)

Wanita: 100 kalori per hari (25 gram atau 6 sendok teh)

Sebagai perbandingan, satu kaleng Coke 12 ons mengandung 140 kalori dari gula, sedangkan Snickers bar berukuran biasa mengandung 120 kalori dari gula.

Sebaliknya, pedoman diet AS menyarankan orang untuk membatasi asupannya hingga kurang dari 10% dari asupan kalori harian mereka.

Untuk seseorang yang makan 2.000 kalori per hari, ini sama dengan 50 gram gula, atau sekitar 12,5 sendok teh.

Baca Juga: Mengenal Alergi Gula, Ketika Reaksi Tubuh Menolak yang Serba Manis

Baca Juga: Apakah Makan Terlalu Banyak Gula Menyebabkan Diabetes? Ini Faktanya

Jika seseorang sehat, kurus, dan aktif, ini sepertinya jumlah yang masuk akal. Kita mungkin akan membakar sedikit gula ini tanpa menyebabkan bahaya.