GridHEALTH.id - Karbohidrat merupakan komponen penting dari makanan, dan banyak makanan tinggi karbohidrat menawarkan manfaat kesehatan yang sangat baik.
Ada banyak hal negatif seputar karbohidrat dalam beberapa dekade terakhir.
Namun, mereka adalah salah satu nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh, bersama dengan protein dan lemak.
Karbohidrat penting tidak hanya untuk bertahan hidup dan berfungsi dengan baik, tetapi juga untuk berkembang.
Baca Juga: Lansia yang Ingin Ikut Puasa Ramadan 2021 Wajib Perhatikan 5 Hal ini
Meskipun karbohidrat olahan diproses dan umumnya menawarkan sedikit atau tanpa nilai gizi, sumber karbohidrat makanan yang tidak diproses dan utuh biasanya bergizi dan bisa sangat menyehatkan.
Jika karbohidrat tidak bisa dimasukan ke dalam menu makanan, maka alternatifnya kita bisa mengkonsumsinya lewat buah-buahan.
Melansir dari medicalnewstoday.com dalam artikel 'Fifteen healthful high-carb foods', berikut ini berbagai pilihan buah-buahan yang bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat dalam tubuh kita.
1. Pisang
Pisang banyak tersedia dan bisa dijadikan camilan yang nyaman. Satu pisang ukuran sedang memiliki 26,95 gram karbohidrat. Seperti ubi jalar, mereka juga kaya kalium dan vitamin A dan C.
Karena kandungan kaliumnya, pisang baik untuk kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.
2. Apel
Apel adalah buah renyah yang bisa dibeli sepanjang tahun di toko bahan makanan. Mereka datang dalam banyak variasi.
Baca Juga: Tidak Mengonsumsi Gula, Mengapa Tetap Kena Diabetes? Ini Kata Dokter
Satu apel ukuran sedang mengandung 25,13 gram Sumber karbohidrat tepercaya. Ini juga menyediakan vitamin A dan C, kalium, dan serat.
Menurut sebuah penelitian yang melibatkan wanita yang lebih tua, apel dapat menurunkan risiko kematian terkait penyakit, termasuk kematian akibat kanker.
3. Mangga
Mangga merupakan sumber karbohidrat yang menyehatkan dan juga mengandung vitamin, potasium, dan serat. Mangga adalah buah tropis yang manis. Satu cangkir mangga cincang memiliki 24,72 gram sumber karbohidrat tepercaya.
Mangga juga tinggi vitamin A dan C, kalium, dan serat. Coba tambahkan potongan mangga ke dalam sereal sarapan atau smoothie.
Baca Juga: Aktor Kawakan Ini Sudah Insaf, Janji Jauhi Narkoba Usai Dibebaskan Dari Penjara
Mangga juga enak dimakan sendiri sebagai camilan. Mereka siap untuk dimakan saat mereka menyerah sedikit pada tekanan lembut.
4. Kurma
Ada banyak jenis kurma, dan kurma secara alami cukup manis untuk digunakan sebagai camilan atau makanan penutup yang manis.
Ada 17,99 gram karbohidrat dalam satu kurma Medjool yang diadu. Buah ini juga kaya serat, kalsium, fosfor, kalium, dan vitamin A.
5. Kismis
Baca Juga: Tanda Kurang Asupan Karbohidrat Harian pada Tubuh, Gangguang Kesehatan Ini Bisa Dialami
Kismis adalah anggur kering yang berfungsi sebagai camilan mandiri atau dapat menambah rasa dan tekstur pada batang sereal, salad, yogurt, atau granola.
Satu cangkir kismis bungkus dalam 129,48 gram Sumber karbohidrat Terpercaya. Mereka juga mengandung mineral, termasuk kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium. Kismis juga merupakan sumber antioksidan yang baik.
6. Goji berry
Orang menyebut goji berry sebagai makanan super karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
Satu cangkir mengandung 32 gram karbohidrat dan 5 gram protein. Goji berry juga merupakan sumber vitamin A.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL