Find Us On Social Media :

5 Buah Anti Kolesterol, Wajib Dimakan Setiap Hari Agar Jantung Sehat

Alpukat, salah satu buah anti kolesterol yang direkomendasikan.

GridHEALTH.id. Salah satu kondisi paling umum yang dihadapi oleh masyarakat sekarang, bahkan yang lebih muda adalah tingkat 'kolesterol' mereka yang tinggi, yang berdampak pada kesehatan jantung.

Kolesterol terdapat di setiap sel tubuh dan memiliki fungsi alami yang penting dalam merangsang berbagai aktivitas dalam tubuh, termasuk pencernaan makanan, produksi hormon dan lain-lain.

Ada dua jenis kolesterol. HDL (High-density lipoproteins) diklasifikasikan sebagai kolesterol baik dan sangat penting untuk kelancaran fungsi tubuh. Kolesterol HDL mengangkut semua limbah dan racun kembali ke hati.

LDL (Low-density lipoprotein), juga dikenal sebagai kolesterol jahat, adalah salah satu dari lima kelompok utama lipoprotein, yang mengangkut semua molekul lemak ke seluruh tubuh.

Kolesterol jahat membentuk lapisan plak di dinding arteri, yang membuat darah sulit mengalir, yang selanjutnya berkontribusi pada tekanan darah tinggi dan dalam kasus yang lebih buruk, bahkan stroke.

Jika kita terbiasa  makan banyak lemak trans seperti kentang goreng, burger, dan pizza, ada kemungkinan besar kadar kolesterol akan meningkat.

Di sisi lain, menambahkan lebih banyak buah, sayuran, dan biji-bijian yang kaya serat ke dalam makanan, dapat membantu menjaga kadar kolesterol LDL tetap terkendali.

Tingkat kandungan serat yang tinggi dari beberapa buah membantu mengurangi kadar kolesterol secara besar-besaran.

Inilah 5 buah anti kolesterol yang disarankan dikonsumsi setiap hari;

Baca Juga: Habis Makan Daging Kambing Tak Perlu Khawatir, Ini 11 Makanan Penurun Kolesterol

Baca Juga: Ini Jenis Vaksin yang Membutuhkan Booster Agar Perlindungan Terhadap Infeksi Virus Corona Terjaga

1. Alpukat Alpukat menjadi sumber antioksidan yang kaya seperti vitamin K, C, B5, B6, E dan lemak tak jenuh tunggal, yang membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke.

Selain itu, alpukat juga dapat mengatur kadar kolesterol LDL dan HDL, serta trigliserida darah. Alpukat sangat direkomendasikan untuk penyandang tekanan darah tinggi. 2. Tomat

Mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B, K dan C, tomat dapat memberikan keajaiban bagi mata, kulit dan jantung.

Tomat juga kaya potasium yang dianggap sebagai makanan yang ramah jantung. Ini membantu menurunkan kolesterol, tekanan darah dan risiko stroke.

3. Apel

Serat pektin hadir dalam apel, dengan konstituen lain seperti polifenol antioksidan, mengurangi kadar kolesterol LDL yang tidak sehat dan memperlambat oksidasi.

Bukan itu saja, polifenol ramah jantung juga mencegah radikal bebas merusak otot jantung dan pembuluh darah.

Baca Juga: Harapan Hidup Setelah Serangan Stroke, Berapa Lama? Ini Kata Pakar

Baca Juga: Healthy Move, Mencegah Nyeri Lutut Saat Olahraga Naik Gunung

4. JerukJeruk seperti lemon, jeruk limau dan jeruk bali juga dapat melakukan keajaiban dalam memastikan kadar kolesterol kita terkendali.

Jeruk mengandung hesperidin, yang dapat mengurangi gejala hipertensi dan senyawa pektin (serat) dan limonoid, yang dapat memperlambat aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan mengurangi kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh. flavon antioksidan juga dapat menurunkan risiko stroke pada wanita.

5. PepayaPepaya kaya serat membantu mengontrol tekanan darah dan juga mengatur kadar kolesterol LDL .

Baca Juga: 5 Penyakit Pernah Dianggap Kejadian Luar Biasa di Indonesia

Baca Juga: Narkoba Sering Disalahgunakan Untuk Meningkatkan Gairah Seks, Studi

Baca Juga: Penyebab dan Pengobatan Bopeng, Tekstur Kasar yang Tampak Pada Wajah

Satu buah besar (sekitar 780 gram) memiliki sekitar 13 hingga 14 gram serat, yang merupakan jumlah yang layak.

Seratnya memastikan pencernaan lebih lancar, menambah jumlah tinja dan memperlancar buang air besar. (*)