GridHEALTH.id - Beberapa makanan untuk ginjal ini dipercaya bisa memperbaiki fungsinya.
Fungsi utama ginjal adalah membuang limbah dari tubuh melalui urine.
Selain itu, ginjal juga bertugas untuk menjaga keseimbangan mineral dan cairan dalam tubuh serta menghasilkan hormon yang mengatur tekanan darah.
Ketika kinerja ginjal menurun, limbah serta cairan dalam tubuh bisa menumpuk dan memicu kerusakan organ.
Jika hal ini terjadi, pengidapnya perlu menjalani pengobatan tertentu dan menjaga asupan makanan sehari-hari.
Pilihan makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal kerap dikombinasikan dengan makanan yang dapat menjaga kadar gula darah dan tekanan darah.
Meski berbeda sesuai tingkat keparahannya, pengidap penyakit ginjal umumnya perlu mengurangi asupan tinggi kalium, fosfor, natrium atau garam, maupun protein.
Makanan Untuk Memperbaiki Fungsi Ginjal
Meski tidak ada makanan khusus yang dapat memperbaiki fungsi ginjal secara langsung, setidaknya ada beberapa pilihan makanan yang baik untuk pengidap penyakit ginjal.
Makanan sehat seperti sayur dan buah mampu menunjang kesehatan tubuh.
Namun sayangnya, masih banyak orang yang enggan makan sayur dengan alasan tidak suka.
Padahal, makanan tersebut memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan organ penting dalam tubuh, salah satunya adalah menjaga kesehatan ginjal.
Baca Juga: Hari Kesehatan Nasional, Pengobatan Alternatif yang Bisa Dilakukan Untuk Pasien Gagal Ginjal
Inilah beberapa makanan baik untuk ginjal yang bisa memperbaiki fungsinya.
1. Paprika Merah
Paprika merah merupakan sayuran ramah ginjal dengan kandungan kalium rendah, yang mampu menjaga kesehatan organ ginjal, sekaligus aman dikonsumsi pengidap sakit ginjal.
Bukan itu saja, sayuran ini juga mengandung vitamin C, A dan B6, serta nutrisi lain, seperti asam folat dan serat.
2. Kubis
Kubis merupakan sayuran bebas potasium aman bagi organ ginjal.
Kandungan phytochemical didalamnya, mampu membantu tubuh dalam melawan radikal bebas yang menjadi pemicu penyakit kronis, seperti kanker.
Bukan itu saja, makanan sehat ini kaya akan serat, vitamin B6, K dan C, juga asam folat yang baik bagi kesehatan tubuh.
3. Kembang Kol
Kembang kol merupakan sayuran yang mengandung asam folat dan serat.
Sayuran ini mampu membersihkan organ ginjal secara alami, serta meningkatkan fungsinya.
Baca Juga: Kasus Gangguan Ginjal Akut, Bareskrim Segel dan Tetapkan 2 Perusahaan Ini Jadi Tersangka
Kembang kol memiliki kandungan rendah potasium yang aman dikonsumsi oleh pengidap penyakit ginjal kronis.
4. Ikan
Ikan termasuk pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal, terutama jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3 serta rendah natrium, kalium, dan fosfor.
Contohnya adalah ikan salmon, ikan tuna, ikan kembung, atau ikan sarden.
Asam lemak omega-3 berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah pada pengidap penyakit ginjal.
5. Dada ayam tanpa kulit
Dada ayam tanpa kulit dikenal sebagai salah satu asupan progidap penyakit ginjal, asupan protein yang cukup tetap penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Namun, hindari pengolahan daging ayam dengan cara digoreng atau dipanggang, sebab bisa meningkatkan kadar natrium dan fosfor dalam tubuh.
Beberapa makanan untuk ginjal tersebut cukup dipercaya bisa memperbaiki fungsinya.(*)
Baca Juga: Penting untuk Diperhatikan! Kenali Fungsi Ginjal pada Tubuh Manusia