Find Us On Social Media :

Inilah 10 Jenis Kurma Populer di Indonesia Serta Manfaatnya

Inilah beberapa jenis-jenis kurma yang sering ditemukan di Indonesia

GridHEALTH.id - Inilah beberapa jenis-jenis kurma yang sering dijadikan hidangan untuk buka puasa.

Kurma adalah buah tropis yang tumbuh di pohon kurma dalam kelompok kecil.

Secara ilmiah dikenal sebagai Phoenix dactylifera adalah buah paling enak dan bergizi tinggi.

Kulitnya coklat tua, dagingnya lembut dan manisnya unik.

Kurma ini sering kali ditemukan saat Bulan Ramadhan tiba.

Baca Juga: Manfaat Susu Kurma yang Tak Boleh Dilewatkan, Selain Lezat juga Punya 7 Manfaat Kesehatan Amazing

Tak sedikit orang yang menjadikan kurma untuk hidangan buka puasa.

Ketahuilah, beberapa jenis-jenis kurma ini yang cukup populer di Indonesia.

Dilansir dari Kompas.com, berikut jenis kurma yang banyak dijumpai di Indonesia.

1. Kurma Ajwa

Kurma Ajwa dikenal juga sebagai kurma Nabi yang memiliki harga jual yang lebih mahal ketimbang jenis kurma lainnya yakni berkisar satu kilogramnya berkisar Rp 300.000-an.

Mengutip Kompas.com (13/4/2021), kurma ajwa adalah jenis kurma premium yang berasal dari Madinah, Arab Saudi, tepatnya di dataran tinggi dekat Nejed.

Baca Juga: Cara Mengonsumsi Kurma yang Benar, Dimakan saat Sahur atau Buka Puasa?

Kurma ajwa memiliki bentuk bulat dengan tekstur permukaan yang halus tetapi mengerut.

Rasa manis dari daging kurma ajwa mirip dengan kismis.

Perbedaannya, tekstur daging buahnya tidak begitu lembut dan biasanya dikonsumsi pada tahap kematangan tamar, yakni ketika kulitnya sudah berwarna coklat kehitaman.

2. Kurma Deglet Noor

Jenis kurma yang satu ini memiilki rasa yang tidak terlalu manis jika dibandingkan dengan jenis kurma lainnya.

Dari tampilannya, kurma degleet noor memiliki warna kuning terang dan memiliki tekstur yang cukup kering.

Berasal dari Tunisia, budidaya kurma degleet noor kemudian menyebar ke negara Libya, Aljazair, hingga Amerika Serikat.

3. Kurma Zaghloul

Kurma yang satu ini memiliki bentuk yang agak panjang dan lonjong.

Rasa dari kurma zaghloul pun cukup manis.

Jenis-jenis kurma ini termasuk yang eksklusif, karena hanya dikonsumsi oleh orang tertentu di tempat pengembangannya yaitu di Mesir dan harganya juga relatif mahal.

Baca Juga: Kisah Nyata Jemaah Haji yang Tertolong dengan Terapi Kurma, Bu Swasmi Kini Telah Pulih

4. Kurma Sukkari

Kurma sukkari memiliki warna cokelat gelap.

Ciri dari kurma ini selain warna yang cokelat adalah dagingnya yang lembut serta rasanya yang manis.

Kurma sukkari banyak ditanam di wilayah Arab Saudi.

5. Kurma Medjool

Jenis kurma yang satu ini bukan berasal dari daratan Arab melainkan berasal dari California, Amerika Serikat.

Kurwa Medjool yang merupakan salah satu kurma termahal di dunia.

Kurma medjool memiliki warna kecoklatan dan daging yang tebal.

6. Kurma Safawi

Kalau dibanding dengan jenis kurma lainnya, kurma safawi punya warna yang cenderung hitam pekat.

Namun, bentuknya sama seperti kurma lainnya yaitu lonjong dan berukuran sedang. 

Baca Juga: Menukar Gula dengan Kurma, Cara yang Lebih Sehat Memberi Pemanis Pada Makanan dan Minuman

7. Kurma Lulu

Masyarakat kerap kali tertukar jika membeli kurma Lulu dengan kurma ajwa karena tampilan fisiknya yang mirip.

Kurma lulu memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan jenis kurma ajwa, dengan harga yang ditawarkan pun lebih murah yaitu Rp 40.000 per kilogramnya.

Kurma lulu berasal dari United Emirates Arab (UEA) dan memiliki rasa yang manis, legit dan lembut. 

8. Kurma Zahadi

Kurma Zahadi ini berasal dari Iran dengan memiliki tekstur yang cukup kering, ukurannya sedang, dan berbentuk oval.

Tidak seperti jenis kurma lainnya yang berwarna kecoklatan, kurma zahadi memiliki warna kuning keemasan.

Kurma Zahadi memiliki daging yang cukup tebal dan rasa yang tidak terlalu manis.

9. Kurma Khalas

Kurma ini memiliki tekstur yang lembut dan rasanya seperti karamel, membuat kurma khalas menjadi santapan sehari-hari masyarakat Timur Tengah dan Afrika Utara.

Kurma khalas memiliki tekstur yang cenderung lengket dan berwarna coklat kemerahan.

Baca Juga: Maksimalkan Nutrisi di Minggu Terakhir Puasa Dengan Susu Kurma

Kurma khalas sangat baik dikonsumsi untuk orang dengan kadar gula rendah karena mengandung zat besi dan Vitamin A yang tinggi.

10 Kurma Barhi

Manfaat dari mengonsumsi kurma barhi ialah dapat menurunkan risiko diabetes dan mengontrol gula darah karena memiliki kadar gula yang alami.

Selain itu, jenis kurma yang satu ini juga kaya akan Vitamin B, zat besi, kalium, flavonoid, dan antioksidan.

Setelah mengenal jenis-jenis kurma yang sering ditemukan di Indonesia, ketahuilah beberapa manfaatnya:

1. Tinggi serat

2. Mengandung antioksidan

3. Meningkatkan kesehatan otak

4. Menjaga kesehatan tulang

Tak heran, kurma jadi salah satu hidangan pembuka pada saat buka puasa karena manfaatnya.(*)

Baca Juga: 5 Menu Sahur Terbaik saat Perjalanan Mudik, Tingkatkan Konsentrasi