GridHEALTH.id - Jangan sembarangan konsumsi, inilah makanan dan buah untuk asam lambung yang aman.
Penyakit asam lambung atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah gangguan pencernaan yang memengaruhi cincin otot antara kerongkongan dan perut.
Otot kerongkongan bagian bawah yang melemah menyebabkan kerongkongan tetap terbuka.
Ini membuat asam lambung naik kembali ke kerongkongan.
Banyak orang mengalami naiknya asam lambung dari waktu ke waktu.
Baca Juga: Kelelahan dan Banyak Pikiran Bisa Bikin Asam Lambung Kambuh, Benarkah?
Namun, ketika ini terjadi berulang kali atau lebih dari dua kali seminggu, kondisi tersebut menyebabkan GERD.
Namun, GERD tidak sama dengan penyakit maag meskipun sama-sama ada gangguan pada lambung.
Ciri-ciri asam lambung naik
Ciri asam lambung naik yang utama adalah sensasi terbakar di dada alias heartburn, terutama setelah makan dan saat berbaring.
Sebagian besar orang pasti pernah mengalami heartburn.
Bagi orang yang terkena GERD, intensitas dan frekuensi heartburn tak seperti biasanya.
Baca Juga: 6 Buah Aman Dikonsumsi Penyintas Asam Lambung, Cegah Kondisi Parah
Selain itu, kerap ada gejala lain yang menyertai.
Misalnya mulut terasa asam dan pahit karena isi lambung yang naik hingga ke ujung mulut.
Kemudian baru makan sedikit sudah berasa kenyang, kerap mengeluarkan sendawa, leher terasa sakit, perut mulas atau mual, banyak air liur, bau mulut, dan batuk kering.
Maka dari itu, penyintas asam lambung perlu perhatikan makanan untuk mencegah sakitnya kambuh tersebut.
Pilihan makanan dan buah untuk asam lambung
Sebagian besar penyebab asam lambung kambuh adalah karena salah memilih makan.
Begitu pun saat mengonsumsi buah-buahan.
Ada buah-buahan yang tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penyintas asam lambung, yaitu buah dengan kandungan asam yang tinggi.
1. Sayuran
Sayuran secara alami mengandung rendah lemak, rendah gula, dan dapat membantu mengurangi asam lambung.
Inilah pilihan sayuran yang bagus untuk menurunkan asam lambung, seperti: brokoli, asparagus, kembang kol, sayuran berdaun hijau, kentang, mentimun.
Baca Juga: Cegah Asam Lambung Naik, Setelah Sahur Jangan Langsung Tidur!
2. Daging dan seafood tanpa lemak
Konsumsi daging tanpa lemak, seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut baik dilakukan oleh penyintas asam lambung karena bisa mengurangi gejala refluks.
Seperti diketahui, penyintas asam lambung tak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tinggi.
Hal itu dikarenakan, makanan berlemak tinggi akan menambah produksi asam jauh lebih banyak.
Makanan tinggi lemak juga cenderung tertahan lebih lama di lambung, dan memicu otot di bagian bawah esofagus mulai rileks sampai terjadi refluks asam lambung.
3. Pisang
Pisang merupakan salah satu buah rendah asam sehingga sangat aman dikonsumsi oleh penyintas asam lambung.
Pisang mampu melapisi kerongkongan yang teriritasi akibat naiknya asam lambung.
Buah berwarna kuning ini juga diyakini dapat membantu dalam penetralan asam lambung hingga meringankan gejala maag.
4. Semangka
Semangka termasuk ke dalam kategori buah yang baik untuk asam lambung.
Baca Juga: Jangan Disepelekan! Cara Mengatasi Asam Lambung Kambuh Saat Puasa
Buah satu ini terkenal akan kandungan airnya yang cukup tinggi.
Hal tersebut baik untuk membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh sekaligus menetralkan asam lambung.
5. Melon
Melon juga merupakan buah untuk penyintas asam lambung yang sangat direkomendasikan.
Bukan tanpa alasan, buah melon memiliki kandungan mineral magnesium yang membuatnya bersifat basa.
Sehingga, tak perlu khawatir atau takut asam lambung akan naik setelah makan buah satu ini.
Itulah lima makanan dan buah untuk asam lambung yang aman dikonsumsi.(*)
Baca Juga: 5 Jenis Obat Asam Lambung Alami yang Aman Dikonsumsi Saat Puasa