GridHEALTH.id – Penderita asam lambung harus memerhatikan makanan yang mereka konsumsi, termasuk jenis buah-buahan.
Ya, meski nikmat dan menyegarkan, beberapa buah ternyata justru bisa memicu naiknya asam lambung.
Akibatnya pun tidak main-main, mulai dari menyebabkan ketidaknyamanan dan gejala seperti mulas, nyeri dada, dan perasaan terbakar di tenggorokan.
Lantas, apa saja sebenarnya jenis buah yang tidak boleh untuk penderita asam lambung?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Jenis buah yang tidak boleh untuk penderita asam lambung
Melansir dari berbagai sumber, inilah macam-macam jenis buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.
1. Jeruk dan buah citrus lainnya
Jeruk, lemon, limau, dan grapefruit adalah contoh buah citrus yang tinggi asam. Buah-buahan ini dapat meningkatkan produksi asam lambung dan memperburuk gejala asam lambung.
Kandungan asam sitrat yang tinggi dalam buah citrus dapat mengiritasi lapisan lambung dan menyebabkan refluks asam.
2. Tomat
Tomat termasuk dalam kategori buah yang asam dan dapat menyebabkan peningkatan produksi asam lambung.
Baik tomat segar maupun produk olahan seperti saus tomat, pasta tomat, dan jus tomat harus dihindari oleh penderita asam lambung.
Tomat mengandung asam malat dan asam sitrat yang dapat memicu gejala refluks.
Baca Juga: Cara Mengatasi Sendawa karena Asam Lambung, Lakukan Ini Saat Mau Makan