GridHEALTH.id - Siapa yang tidak kenal tempe.
Makanan khas Indonesia ini adalah makanan sejuta umat.
Baca Juga: Turunkan Tekanan Darah Tinggi Lindungi Jantung, Tempe Bisa Diandalkan
Asal tahu saja, tempe sudah terkenal hingga manca negara, lo.
Di Jepang dan Amerika serikat, tempe sudah menjadi makanan favorit. Tapi harga tempe di sana tak semurah di Indonesia.
Sekarang GridHEALTH.id tidak membahas harga tempe, tapi mengupas kandungan manfaat dari tempe.
Baca Juga: Berantas Stunting: Tempe Cegah Stunting, Kandungan Proteinnya Kalahkan Daging
Untuk diketahui, dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein.
Karena bahan baku tempe adalah kedelai yang difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe, hasilnya tempe menjadi kaya manfaat kesehatan.
Baca Juga: Makanan Rakyat Murah Meriah, Cuma Makan Nasi Sama Tempe, Lihat Perubahan yang Terjadi Pada Tubuh
1. Menurunkan gula darah
Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Baca Juga: Agar Tidak Tertular Virus Corona, Perawat Wanita Ini Gunduli Rambutnya demi Memudahkan Pekerjaan
Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.
2. Mencegah Osteoporosis
Tak disangka tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin k yang bagus untuk pembentukan tulang.
Dengan mengkonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.
3. Menurunkan kolesterol
Kamu dapat menurunkan kolesterol yang tinggi dengan mengkonsumsi tempe.
Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.
Baca Juga: Khawatir Virus Corona, Mahasis Indonesia di Kota Wuhan Dilarang Keluar Selain Keadaan Mendesak
Senyawa iso Isoflavone ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.
Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe juga dianggap dapat mengontrol kolesterol.
Baca Juga: Ingat Foto Viral Ini? Kasihan Nasib si Wanita yang Sedang Makan Kelelawar Tersebut Sekarang Ini
4. Menangkal Kanker
Produk kedelai dipercaya sangat efektif untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.
Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.
probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.
Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.(*)
#berantasstunting
Source | : | sajiansedap.com,Tribun |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar