GridHEALTH.id - Buah pisang diketahui menjadi salah satu makanan sehat yang memiliki segudang khasiat untuk kesehatan tubuh.
Tak heran buah pisang juga sangat direkomendasikan bagi ibu hamil untuk konsumsi harian.
Mengutip dari WebMd, setiap satu buah pisang mengandung sekitar 420 mg kalium.
Serta kandungan karbohidrat kompleks dan serat di dalamnya mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama, serta membantu meningkatkan energi.
Buah pisang mengandung nutrisi penting lain, seperti antioksidan, serat, asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6.
Tak lupa kandungan Vitamin C, Vitamin B-kompleks, dan mineral seperti mangan, magnesium, kalsium, tembaga, dan selenium dalam buah pisang pun sangat tinggi.
Baca Juga: Siapkan Suplemen Air Rebusan Pisang dan Madu untuk Malam Tahun Baru, Ini Manfaatnya
Karenanya ketika berbagai kandungan dalam buah pisang tersebut dikonsumsi ibu hamil, ada banyak khasiat yang menakjubkan yang bisa didapatkan.
Diantaranya seperti;
1. Membantu meredakan rasa mual dan muntah
Pisang kaya akan vitamin B6 atau piridoksin. Vitamin B6 dapat mengurangi rasa mual dan morning sickness.
Sehingga, makan pisang, terutama pada trimester pertama kehamilan sangat dianjurkan bagi ibu hamil.
Baca Juga: Coba Makan Pisang Setelah Selesai Berolahraga dan Rasakan 2 Manfaat Luar Biasa Ini
2. Meredakan sembelit
Sembelit adalah masalah umum selama kehamilan.
Pisang mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi, yang membantu menstimulasi buang air besar dan mengurangi kembung di perut yang disebabkan oleh gas.
Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 6 gram serat. Makan pisang dapat memperlancar buang air besar, sehingga meredakan sembelit.
Baca Juga: WHO Resmi Menerima Pendaftaran Vaksin Covid-19 Pfizer - BioNTech untuk Penggunaan Darurat
3. Membantu mencegah heartburn
Naiknya asam lambung dan heartburn atau rasa sakit terbakar di dada bagian atas adalah masalah umum selama kehamilan.
Makan pisang bisa membantu melindungi lambung dan dinding esofagus dari asam lambung.
4. Membantu menjaga kesehatan kulit
Pisang merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin ini, disebut juga asam askorbat, sangat penting untuk penyerapan zat besi dalam tubuh.
Vitamin C juga bermanfaat dalam pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin C juga merupakan antioksidan dan membantu melawan infeksi.
Makan pisang selama kehamilan dapat memberikan bayi dan calon ibu dengan semua manfaat Vitamin C.
Baca Juga: Waspadai, 4 Penyakit Serius yang Bisa Muncul Akibat Perut Buncit
5. Membantu menurunkan risiko edema
Banyak wanita hamil mengalami edema atau penumpukan cairan tubuh pada trimester kedua dan ketiga kehamilan mereka.
Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki, kaki, dan persendian lainnya.
Jika ibu hamil melihat pembengkakan pada persendian atau pergelangan kaki, hindari mengonsumsi makanan asin dan perbanyak konsumsi pisang untuk membantu mengurangi pembengkakan.
Baca Juga: Muncul Varian Baru Virus Corona, Benarkah Tak Bisa Dideteksi Lewat Rapid Test Antigen atau Swab PCR?
6. Memberikan energi bagi ibu hamil
Pisang kaya akan karbohidrat karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang dapat dicerna dengan cepat oleh tubuh untuk memberikan dorongan energi secara langsung.
Selama trimester terakhir kehamilan, makan pisang dapat meningkatkan energi dengan cepat. Makan pisang bahkan akan membantu ibu hamil melawan kelelahan dan meningkatkan energi.
7. Menurunkan risiko cacat lahir pada bayi
Pisang merupakan sumber folat yang baik, yang diperlukan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi.
Makan pisang selama kehamilan meningkatkan kadar folat dalam tubuh sehingga menurunkan kemungkinan kekurangan folat, yang diketahui menyebabkan cacat lahir pada bayi.
Baca Juga: WHO: Ada 25 Gejala Infeksi Virus Corona yang Mesti Diwaspadai, Mulai Dari yang Umum Sampai Parah
8. Membantu dalam perkembangan sistem saraf bayi
Pisang kaya akan vitamin B6 yang larut dalam air, yang diperlukan untuk perkembangan sistem saraf pusat bayi.
Konsumsi pisang secara teratur pada trimester pertama kehamilan terbukti bermanfaat bagi perkembangan otak bayi.
Baca Juga: 4 Mitos Menstruasi Dibongkar Dokter Reisa, Semuanya Menyesatkan Tapi Dipercaya
9. Membantu menjaga tekanan darah
Pisang merupakan sumber kalium. Kalium adalah mineral penting yang mengontrol tingkat tekanan darah dalam tubuh.
10. Membantu perkembangan tulang bayi dan ibu hamil
Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat baik, yang diperlukan untuk perkembangan tulang baik pada bayi maupun ibu.
Kalsium juga diperlukan untuk pengaturan kontraksi otot dalam tubuh.(*)
Baca Juga: Meski Jadul, Toilet Jongkok Ternyata Lebih Sehat Daripada Toilet Duduk
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | WebMD,Kontan.co.id |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar