GridHEALTH.id - Siapa yang tidak kenal dengan minuman populer ini.
Apalagi di Indonesia, yang disebut surganya pecinta kopi.
Sebab kopi yang ditanam dan diproduksi di Indonesia termasuk kopi unggulan dunia, atau yang kerap disebut out standing.
Baca Juga: Dampak Negatif yang Terjadi Pada Tubuh Jika Sering Minum Kopi Sebelum Sarapan
Tapi tahu kah, kopi ternyata terdiri dari campuran rumit 1000 bahan kimia.
Bahan kimia tumbuhan: polifenol termasuk asam klorogenat dan asam kuinat, dan diterpen termasuk kafestol dan kahweol, dan masih banyak lagi.
Dari sekian banyak bahan kimia alami pada kopi, menurut Harvard T.H. Chan, School of Public Health, dalam artikelnya dengan judul super pendek 'Coffe', disebutkan satu cangkir kopi seduh 8 ons mengandung sekitar 95 mg kafein.
Baca Juga: Penting Untuk Penyandang Diabetes, Atasi Masalah Kecanduan Gula Dengan 5 Cara Ini
(Kopi dalam jumlah sedang umumnya didefinisikan sebagai 3-5 cangkir sehari, atau rata-rata 400 mg kafein, menurut Dietary Guidelines for American).
Yang paling menonjol adalah; Kafein, Vitamin B2 (riboflavin), dan Magnesium.
Mungkin karena kandungan kimia alaminya, cara produksi dan penyajiannya, kopi menjadi perdebatan sejarah kesehatan yang panjang.
Source | : | LifeHack,Science Daily,hsph.harvard.edu |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar