GridHEALTH.id - Lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia memiliki tekanan darah tinggi.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan adalah faktor risiko paling umum yang dapat dicegah.
Baca Juga: Bisa Bahayakan Janin, Ini Penyebab Bayi Beda Golongan Darah dengan Ibu
Penting diketahui, menurut mayoclinic.org dalam artikel 'High blood pressure (hypertension)', kebanyakan orang dengan tekanan darah tinggi tidak memiliki tanda atau gejala.
Beberapa orang dengan tekanan darah tinggi mungkin mengalami sakit kepala, sesak napas atau mimisan.
Untuk mengendalikannya, obat-obatan penghambat enzim pengubah angiotensin (ACE), banyak digunakan.
Selain penggunaan obat-obatan, perubahan pola makan harus dilakukan pula, dan olahraga.
Karena hanya dengan tiga cara itu, tekanan darah tinggi bisa dikontrol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Beberapa makanan ini diketahui dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Dilansir dari medicalnewstoday.com dalam artikel 'Fifteen good foods for high blood pressure', banyak peneliti menemukan bahwa makanan tertentu dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Kita bisa memilih makanan mana saja yang berhasil menurunkan darah tinggi dan bagaimana memasukkannya ke dalam pola makan yang sehat.
1. Berry
Blueberry dan stroberi mengandung senyawa antioksidan yang disebut antosianin, sejenis flavonoid. Peneliti melakukan studi besar pada Sumber Tepercaya dengan lebih dari 34.000 orang dengan hipertensi.
Mereka menemukan bahwa mereka dengan asupan antosianin tertinggi (terutama dari blueberry dan stroberi) memiliki 8 persen penurunan risiko tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan mereka yang asupan antosianinnya rendah.
Nikmati beri sebagai camilan atau camilan manis setelah makan, atau tambahkan ke smoothies dan oatmeal.
2. Pisang
Baca Juga: Tak Hanya Pola Makan, 4 Hal Ini Juga Jadi Penyebab Gula Darah Naik, Pemicu Penyakit Diabetes
Pisang mengandung banyak potasium, mineral yang berperan penting dalam mengatasi hipertensi. Satu pisang berukuran sedang mengandung sekitar 422 miligram Sumber Tepercaya kalium.
Menurut American Heart Association, potasium mengurangi efek natrium dan mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.
Orang dengan penyakit ginjal harus berbicara dengan dokter mereka tentang potasium, karena terlalu banyak bisa berbahaya.
3. Bit
Minum jus bit bisa menurunkan tekanan darah dalam jangka pendek dan panjang.
Pada 2015, para peneliti melaporkan bahwa minum jus bit merah menyebabkan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang meminum 250 mililiter, sekitar 1 cangkir, jus setiap hari selama 4 minggu. Para peneliti memperhatikan beberapa efek positif dalam 24 jam.
Dalam penelitian ini, mereka yang minum 1 cangkir jus bit setiap hari mengalami penurunan tekanan darah rata-rata sekitar 8/4 milimeter merkuri (mm Hg).
Bagi banyak orang, perubahan ini membuat tekanan darah mereka berada dalam kisaran normal. Rata-rata, satu obat tekanan darah mengurangi kadarnya hingga 9/5 mm Hg.
Baca Juga: Waspada, Diabetes Bisa Menyebabkan Infeksi Jamur Pada Vagina Wanita
Para peneliti menyarankan bahwa kadar nitrat anorganik bit yang tinggi menyebabkan penurunan tekanan darah.
4. Cokelat hitam
Camilan manis ini bisa menurunkan tekanan darah. Sebuah tinjauan terhadap 15 percobaan menunjukkan bahwa coklat kaya coklat mengurangi tekanan darah pada orang dengan hipertensi atau prehipertensi.
Pilih cokelat berkualitas tinggi yang mengandung minimal 70 persen kakao, dan konsumsi satu kotak, atau sepotong berukuran sekitar 1 ons, setiap hari. Berbagai cokelat hitam tersedia untuk dibeli secara online.
5. Kiwi
Satu porsi kiwi setiap hari dapat mengurangi tekanan darah pada orang dengan kadar sedikit lebih tinggi, menurut hasil sebuah penelitian. Para peneliti membandingkan efek apel dan kiwi pada orang dengan tekanan darah agak tinggi.
Mereka menemukan bahwa makan tiga kiwi sehari selama 8 minggu menghasilkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang lebih signifikan, dibandingkan dengan makan satu apel sehari untuk periode yang sama. Penulis menduga bahwa zat bioaktif dalam buah kiwi menyebabkan penurunan tersebut.
Kiwi juga kaya vitamin C, yang secara signifikan dapat meningkatkan tekanan darah pada orang yang mengonsumsi sekitar 500 mg vitamin setiap hari selama sekitar 8 minggu. Kiwi juga mudah ditambahkan ke makan siang atau smoothie.
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Source | : | medicalnewstoday.com,mayoclinic.org |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar