GridHEALTH.id -Kikil sapi mudah ditemukan di pasar dan di rumah makan padang.
Menu kikil sapi termasuk menu makanan terlaris.
Tidak lain karena rasanya yang nikmat.
Tapi waspada, sekarang ini banyak pedagang kikil nakal. Mereka menjual kikil sapi palsu, atau kikil sapi padahal kikil babi.
Kikil sapi palsu mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan.
Tapi kikil sapi palsu ini teksturnya pun hampir menyerupai kikil sapi asli.
Untuk membedakannya perlu ketelitian.
Berikut cara membedakan kikil sapi asli dan palsu.
1. Pilih kikil yang warnanya kekuningan
Warna kikil yang kekuningan cerah sedikit putih adalah kikil yang baik untuk dipilih.
Warna kekuningan biasanya akan muncul saat kulit sapi dibersihkan dari sisa-sisa bulu pada waktu proses pembersihan kikil.
Proses ini biasanya dilakukan dengan cara mencelupkan dalam air panas atau membakarnya, untuk menghilangkan buku-buku halusnya.
Jika warna kikil terlalu putih dan sangat bersih, sebaiknya jangan dipilih.
Sebab, bisa jadi dalam proses pembersihannya telah dicampur dengan bahan kimia.
Baca Juga: 12 Makanan Bergizi Sumber Zat Besi Terbaik Untuk Cegah Anemia
2. Cium bau Kikil
Aroma kikil sangat khas, yaitu aroma sapi.
Bukan aroma obat pengawet seperti formalin.
Jika tercium aroma bahan kimia atau aroma seperti karet, sebaiknya tidak dibeli.
3. Tekstur Kikil
Kikil sapi asli wajib bertektur kenyal, tidak terlalu lembek ataupun terlalu kaku.
Tekstur ini bisa kita ketahui dengan sedikit memencet atau menekannya.
Kikil yang mulai berlendir juga sebaiknya dihindari.
Kikil yang seperti ini biasanya sudah tidak layak konsumsi.
Jika terdapat dua pilihan kikil yang tebal dan tipis, baiknya pilih kikil sapi yang tebal.
Selain membedakan kikil sapi asli dan palsu, masyarakat pun baiknya tahu beda kikil sapi dan kikil babi.
Perbedaan kikil sapi dan babi
Pastinya kikil babi lebih tebal dibandingkan dengan kikil sapi.
Lainnya yang muda dideteksi, titik-titik kulit babi sangat khas.
Jika terdapat tiga buah titik yang saling berdekatan sudah dapat dipastikan bahwa itu adalah kikil dari kulit babi.
Baca Juga: 3 Varian Baru Virus Corona Ditemukan di Jakarta, Dinkes DKI Jakarta: Ada Varian Alfa, Beta dan Delta
Setelah tahu cara membedakan kikil sapi asli dan palsu, termasuk dengan kikil babi. Berikut cara mengolah kikil menjadi menu makanan lezat, tidak bau amis.
1. Masak air sampai mendidih (banyaknya air disesuaikan dengan banyaknya kikil yang akan direbus).
2. Jika air sudah mendidih, masukan kikil ke dalam air tersebut.
Selama direbus itu, kita bisa menambahkan berbagai rempah agar kikil tidak bau amis, seperti jahe, sereh, daun jeruk, dan lengkuas.
Kita boleh memasukan semua rempah yang disebutkan di atas, tetapi juga boleh memilih salah satu rempah saja.
3. Rebus kikil selama dua sampai tiga jam kemudian angkat dan tiriskan.(*)
Baca Juga: Penyandang Penyakit Jantung Dianjurkan Sekali Olahraga Seperti Ini
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Waspada! Marak Dijual Pedagang Nakal Di Pasar, Begini Cara untuk Membedakan Kikil Asli dengan yang Palsu
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar