GridHEALTH.id – Memperhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, menjadi salah satu cara untuk mengontrol gula darah.
Ketika menjalani tes, kemungkinan kadar gula darah penyadang diabetes berada di atas 200 mg/dL atau lebih dari batas normal.
Ini membuatnya tak bisa mengonsumsi makanan sembarangan, karena dapat mempengaruhi kadar gula darah di tubuh.
Baca Juga: Jahe dan 4 Bahan Alami Lain yang Bermafaat untuk Mengobati Diabetes
Penyandang diabetes pun perlu untuk membuat daftar menu, agar tetap bisa memenuhi kebutuhan nutrisi dan menjaga gula dara agar tetap stabil.
Selain itu, menu makanan juga bertujuan untuk mencegah kenaikan berat badan berlebih atau obesitas, yang menjadi salah satu faktor risiko diabetes.
Baca Juga: Usia Dewasa Muda Banyak yang Menunjukkan Gejala Pradiabetes, Selangkah Lagi Menuju Diabetes
Dilansir dari Mayo Clinic, Kamis (23/12/2021), menu makanan penyandang diabetes harus kaya akan nutrisi dan rendah lemak, serta kalori.
Saat membuat daftar menu harian, penyandang diabetes harus memperhatikan makanan apa saja yang akan dikonsumsi pada pagi, siang, dan malam hari.
Adanya daftar menu harian yang jelas, sangat membantu penyandang diabetes untuk menentukan kapan harus minum obat atau menyuntikan insulin.
Dilansir dari laman p2ptm.kemkes.go.id, Kamis (23/12/2021), cara mengatur menu harian untuk penyandang diabetes bisa menggunakan rumus 3J, seperti berikut:
1. Jumlah nutrisi harian
Kalori yang dibutuhkan oleh setiap orang berbeda-beda. Tapi penyandang diabetes perlu memperhatikan kalori dari makanan yang dikonsumsinya.
Kalori yang diperlukan oleh penyandang diabetes maksimal 1.500 kkal/hari.
Tapi perlu diingat kalau jumlah kalori ini, harus disesuaikan dengan kondisi penyadang diabetes dan kegiatan yang dilakukan.
Baca Juga: Cara Diabetes Merusak Kesehatan Paru, Lakukan Ini Untuk Menanganinya
Menghitung kalori makanan, membantu menjaga berat badan tetap ideal dan mencegah terjadinya komplikasi karena obesitas.
Penyandang diabetes membutuhkan karbohidrat sekitar 60-70%, protein 10-15%, lemak 20-25%, kolesterol kurang dari 300 mg/hari, dan serat larut 25 g/hari.
2. Jenis
Selain jumlahnya, penyandang diabetes juga harus memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi.
Usahakan untuk makan makanan yang rendah kolesterol, tinggi serat, dan rendah indeks glikemik (GI).
Makanan tinggi karbohidrat dan gula, seperti nasi atau roti lebih baik dihindari.
Penyandang diabetes bisa memenuhi kebutuhan karbohidratnya dengan mengonsumsi buah, sayur, kacang-kacangan, dan produk susu rendah lemak (susu atau keju).
Baca Juga: Cara Mendeteksi 3 Kondisi Kegawatan Pada Penyandang Diabetes
3. Jadwal makan
Menu harian penyandang diabetes harus disesuaikan dengan waktu makan tiga kali sehari yakni pagi, siang, dan malam.
Camilan rendah indeks glikemik juga bisa dikonsumsi dua kali sehari, agar gula darah tidak melonjak terlalu tinggi.
Cara mengatur menu harian penyandang diabetes harus memperhatikan jumlah kalori, jenis makanan, dan jadwal makan. Ini bertujuan untuk mencegah komplikasi karena kadar gula darah yang tinggi.
Source | : | Mayo Clinic,p2ptm.kemkes.go.id |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar