GridHEALTH.id - Penyandang diabetes memang disarankan mengonsumsi buah-buahan untuk membantu mengontrol kadar gula darahnya.
Namun rupanya tidak semua jenis buah-buahan itu baik bagi penyandang diabetes, bahkan ada beberapa yang berpotensi meningkatkan gula darah.
Hal ini tentu harus diwaspadai.
Sebab alih-alih menjadi sehat, salah mengonsumsi jenis buah-buahan justru dapat membuat penyandang diabetes berisiko.
Dilansir Kontan.co.id dari Medical News Today (28/12/2021), berikut jenis buah-buahan yang sebaiknya dihindari oleh penyandang diabetes.
Baca Juga: Ini Dia 6 Pengobatan Rumahan dan Alami Untuk Mengelola Diabetes
1. Buah dengan nilai glikemik tinggi
Sekedar info, buah yang memiliki kadar glikemik sekitar 70 sampai 100 maka masuk dalam golongan buah yang mengandung kadar gula tinggi.
Buah-buahan tersebut seperti; Semangka, Kurma kering, Nanas, dan Pisang yang terlalu matang.
Sebenarnya, para penderita diabetes masih boleh mengonsumsi buah-buahan di atas dengan catatan dalam porsi sedang.
2. Buah tinggi karbohidrat
Selain buah yang mengandung nilai glikemik tinggi, penyandang diabetes sebaiknya menghindari buah yang mengandung karbohidrat tinggi.
Sebab, jumlah karbohidrat yang dimakan seseorang berdampak pada kadar gula darah.
3. Jus buah
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyatakan jus buah bisa meningkatkan kadar gula darah.
Berbeda dengan konsumsi buah utuh yang mengandung kombinasi erat dan gula sederhana bisa memperlambat penyerapan gula dalam darah.
Penelitian tahun 2013 menyebutkan seseorang yang mengonsumsi lebih banyak buah utuh cenderung tidak mengalami lonjakan gula darah.
Sedangkan, seseorang yang minum jus buah dalam jumlah besar berisiko terjadi kenaikan kadar gula darah.
Selain itu, penelitain tahun 2017 mengungkapkan konsumsi buah segar bisa menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular untuk penyangdang diabetes.
Baca Juga: Begini Cara Mengatasi Mual Pada Penyandang Diabetes, Sering Dialami
4. Buah kering
Penyandang diabetes boleh mengonsumsi buah kering asalkan buah tersebut tidak mengandung tambahan gula.
Dalam penelitian tahun 2017 menunjukkan adanya hubungan positif antara makanan kacang dan buah kering dengan pencegahan diabetes tipe 2.
American Diabetes Association (ADA) mengkonfirmasi bahwa buah kering bisa menjadi pilihan yang baik untuk penyandang diabetes, tapi harus mengendalikan porsinya.
Itulah jenis buah-buahan yang baiknya dihindari penyandang diabetes.
Namun terlepas dari itu, penting bagi penyandang diabetes mengontrol kadar gula darah mereka sendiri supaya mendekati angka normal.
Sebab jika kadar gula darah naik tidak terkontrol, mereka berisiko terkena komplikasi diabetes yang bisa berakibat fatal hingga berujung kematian karena menyerang organ-organ penting tubuh.
Dilansir dari Mayo Clinic (30/10/2020), adapun tiga komplikasi diabetes yang paling banyak terjadi dan sering membuat pasien meninggal dunia di antaranya penyakit jantung, stroke, penyakit liver, dan penyakit ginjal.
Untuk terhindar dari risiko tersebut, penyandang diabetes baiknya mulai selektif dalam mengonsumsi jenis buah-buhan.(*)
Baca Juga: Buah dan Diabetes, Agar Aman Perhatikan Juga Kandungan Karbohidratnya
Source | : | Kontan.co.id,Mayoclinic.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar