GridHEALTH.id - YouTuber sekaligus Komika (sebutan untuk pelaku Stand Up Comedy), Raditya Dika, membuat netizen heboh.
Pasalnya, dalam Insta Story yang diunggah oleh dirinya sendiri dan sang istri, Anisa Aziza, ia terlihat sedang makan buah kiwi dengan kulitnya.
Para pengikut Instagram Raditya Dika pun sontak kaget dengan tingkah laku pria yang juga menggeluti bidang perfilman ini.
Mereka bertanya-tanya, mengapa Raditya Dika makan buah kiwi tanpa mengupas kulitnya terlebih dahulu, seperti yang dilakukan oleh kebanyakan orang.
Baca Juga: Saturasi Oksigen Rendah? 5 Buah Ini Dijamin Bantu Tingkatkan Pasokan Oksigen pada Pasien Covid-19
Apakah sebenarnya boleh mengonsumsi kiwi langsung dengan kulitnya? Jawabannya, ya, boleh.
Meskipun teksturnya yang bagi sebagian orang aneh, karena terdapat bulu-bulu halus, kulit kiwi ternyata menyinpan banyak manfaat untuk kesehatan.
1. Sumber serat
Dalam studi yang dipublikasikan di National Health Institute, kulit kiwi kaya akan serat yang baik untuk pencernaan.
Selain itu, konsumsi makanan dengan tinggi serat seperti kulit kiwi dan buahnya, juga bisa menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Baca Juga: Beragam Macam Makanan Penurun Darah Tinggi yang Bisa Dicoba di Rumah
2. Folat
Nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, untuk pertumbuhan dan pembelahan sel.
Folat juga diperlukan oleh ibu hamil dalam mencegah cacat tabung saraf selama kehamilan.
Baca Juga: Jus Kiwi Sebagai Pengobatan Alami Diabetes, Bisa Turunkan Gula Darah
3. Vitamin E
Kiwi dan kulitnya merupakan sumber vitamin E, yang berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan dari vitamin E berguna untuk menangkal dan melindungi sel-sel dalam tubuh dari radikal bebas.
Melansir Healthline, Senin (03/01/2022), kandungan antioksidan bahkan lebih banyak di kulit kiwi dibandingkan dengan daging buahnya.
Selain vitamin E, kulit kiwi juga mengandung vitamin C yang bisa mengatasi kerusakan oksidatif di sel dan aliran darah.
Baca Juga: Kolestrol Tinggi Kandas Dengan Konsumsi Bawang Bombai, Begini Caranya
Keseluruhan antioksidan yang terkandung di kulit kiwi, dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Makan kiwi dengan kulitnya boleh dilakukan karena memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Jika risih makan kulit kiwi karena ada bulu-bulu halus, coba hilangkan dengan menggunakan handuk atau gosok perlahan pakai sendok setelah dicuci.(*)
Source | : | Healthline,National Institute of Health |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar