GridHEALTH.id - Siapa sangka bawang bombay ternyata tidak hanya bermanfaat memberikan rasa pada makanan saja.
Tapi juga dapat memberikan nutrisi penting dan fitokimia yang meningkatkan kesehatan.
Demikian yang dikatakan Irwin Goldman, Associate Professor Hortikultura, University of Wisconsin-Madison, seperti dilansir dari laman onions-usa.org.
Menurut Irwin, banyak penelitian kesehatan bawang memberikan bukti kuat tentang nilai gizinya.
“Bawang bombay mungkin termasuk sayuran yang akan dihargai tidak hanya karena tambahannya pada masakan kita, tetapi juga karena karakteristik kesehatannya yang bernilai tambah,” ujarnya.
Perlu diketahui, ada banyak kandungan nutrisi yang terdapat didalam bawang bombay mulai dari vitamin, mineral, hingga serat yang baik.
Bawang bombay mengandung vitamin C, serat makanan, asam folat, kalsium, zat besi, dan memiliki kualitas protein yang tinggi (rasio mg asam amino/gram protein).
Bawang bombay juga rendah sodium dan tidak mengandung lemak.
Bawang mengandung quercetin, suatu flavonoid (salah satu kategori senyawa antioksidan), serta senyawa organosulfur yang mungkin menawarkan manfaat kesehatan yang unik.
Baca Juga: Menghilangkan Jerawat dengan Bawang Putih, Sudah Terbukti Ampuh?
Lantas apa saja khasiat yang bisa diapat dari makan bawang bombay?
Dilansir dari bbcgoodfood (31/8/2021), rasakan 5 khasiat bawang bombay berikut jika dikonsumsi secara rutin:
Source | : | Bbcgoodfood,Onions-usa.org |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar