GridHEALTH.id – Kacang tanah menjadi tumbuhan yang paling sering diolah menjadi makanan, baik yang dijadikan camilan ataupun sambal.
Kacang tanah masuk dalam kelompok leguminosa, seperti kacang lentil, kacang polong, dan kacang kedelai.
Terdapat berbagai macam kandungan nutrisi penting yang dimiliki oleh kacang tanah, sehingga membuatnya bermanfaat bagi tubuh.
Misalnya dalam 100 gram kacang tanah mentah, terdapat 567 kalori, 25,8 gram protein, 16,1 gram karbohidrat, dan 8,5 gram serat.
Sedangkan kandungan vitamin dan mineral dalam kacang tanah terdiri dari vitamin B3 (Niacin), vitamin B9 (folat), vitamin E, hingga magnesium.
Manfaat kacang tanah bagi tubuh
Nah, kandungan nutrisi dalam kacang tanah, bisa memberikan manfaat mengejutkan kacang tanah bagi kesehatan.
1. Mencegah penyakit jantung
Dilansir dari WebMD, selama ini kenari dan almond disebut sebagai kacang yang menyehatkan jantung, karena kandungan lemak tak jenuh yang tinggi.
Baca Juga: Kacang Merah Bisa Mengontrol Kadar Gula Dalam Darah, 3 Manfaat Lainnya ...
Namun ternyata, manfaat yang sama juga bisa didapatkan dari kacang tanah. Kacang tanah bisa mencegah penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Tak hanya itu, kacang tanah juga bisa menghentikan pembentukan gumpalan darah kecil dan mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
2. Menurunkan berat badan
Jika sedang berusaha menurunkan berat badan, maka cobalah konsumsi kacang tanah. Ini karena terdapat kandungan protein yang tinggi, sehingga bisa membuat perut kenyang lebih lama.
Baca Juga: 7 Khasiat Dahsyat Kacang Hijau, Menurunkan Kolesterol Hingga Gula Darah
Sejumlah studi menunjukkan bahwa orang-orang yang makan kacang tanah secara moderat, berat badannya terbantu untuk turun.
3. Kontrol gula darah
Melansir Medical News Today, kacang tanah cocok dimakan oleh orang yang berisiko mengalami diabetes. Pasalnya, kacang tanah mempunyai indeks glikemik yang rendah, yang artinya tidak menyebabkan lonjakan gula darah.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi di kacang tanah juga dapat memperlambat proses pencernaan, memungkinkan pelepasan energi yang stabil.
Baca Juga: Makan Kacang Disebut Picu Munculnya Jerawat di Wajah, Ini Kata Dokter
4. Cegah penyakit batu empedu
Di Amerika Serikat, penyakit batu empedu dialami oleh 10-25 persen orang dewasa. Dua buah studi observasi menemukan, bahwa konsumsi kacang tanah rutin dapat mengurangi risiko batu empedu pada pria dan wanita.
Karena sebagian besar batu empedu terdiri dari kolesterol, efek penurunan kolesterol dari kacang tanah mungkin menjadi penyebabnya.
Efek samping kacang tanah
Walaupun mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, tapi konsumsi kacang tanah juga bisa berdampak buruk bagi sebagian orang.
Dalam kacang tanah terdapat kandungan protein arachin dan conarachin.
Nah, beberapa orang ada yang alergi terhadap kedua protein tersebut. Jika mengonsumsinya, nyawa pun akan terancam.
Kacang tanah juga tinggi kalori, sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi terlalu banyak.
Mengonsumsinya terlalu banyak hanya akan menyebabkan kenaikan berat badan.(*)
Baca Juga: Jaga Mata Tetap Sehat dengan Konsumsi Sederet Makanan Ini, Salah Satunya Kacang-kacangan
Source | : | WebMD,Medical News Today |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar