GridHEALTH.id -Setelah Idul Adha usai, saat tamu-tamu pulang, terkadang masih ada sisa makanan yang sayang kalau dibuang.
Mau disimpan agar bisa dikonsumsi keesokan harinya, bagaimana caranya? Terutama untuk sisa hindangan sate.
Bila sate belum dimasak, cara menyimpan sate ayam di lemari makan, sate ayam hanya bisa tahan selama semalaman di suhu ruang.
"Sate yang sudah dicampur dengan bumbunya ya paling tidak bisa tahan sehari semalam," tutur Sous Chef Hotel Santika Jakarta Aguk Prasetiyo dikutip dari Kompas.com (06/05/2021).
Aguk mengatakan, kalau ingin mengonsumsi sate ayam di hari yang sama, tidak masalah menyimpannya di dalam lemari penyimpanan makanan.
Namun, jika kamu ingin kembali menyantapnya pada hari berikutnya, menyimpan sate ayam di freezer bisa dijadikan solusi.
Menurut Aguk, sate ayam bisa disimpan di dalam freezer dan tahan paling lama hingga dua hari. Namun, kualitasnya tidak akan sebagus sate ayam yang masih segar.
"Kalau dimasukkin dalam freezer bisa, tapi balik lagi dari rasa mungkin sudah berubah, beda. Sate kan dikonsumnya bagusnya kan dalam keadaan panas," kata Aguk. Hal ini juga berlaku pada sate kambing.
Tidak banyak metode khusus, untuk menyimpan sate ayam dan sate kambing dalam freezer. Kita hanya perlu menempatkan sate ayam dalam wadah tertutup.
Baca Juga: Habis Makan Daging Kambing Tak Perlu Khawatir, Ini 11 Makanan Penurun Kolesterol
Baca Juga: Ini Jenis Vaksin yang Membutuhkan Booster Agar Perlindungan Terhadap Infeksi Virus Corona Terjaga
Jika setelah dua hari sate ayam yang disimpan dalam freezer ingin kembali dikonsumsi, disarankan untuk menghangatkan sate ayam terlebih dulu.
Tunggu es yang menempel pada sate ayam mencair, kemudian panaskan dengan metode masak sate ayam yang sama, namun dengan waktu sebentar.
Khusus untuk sate ayam dan sate kambing matang yang tersisa, cukup disimpan di kulkas bagian bawah dan bila ingin disantap lagi, hangatkan di dalam oven. Jangan dibakar lagi.
Inipun jangan menyimpan terlalu lama. Paling lama dua hari harus segera habis dikonsumsi untuk menghindari basi.
Sebenarnya, kalau dari tukang sate, sebenarnya tidak dianjurkan untuk menyimpan daging kambing terlalu lama di lemari pendingin. Karena itu tukang sate akan membeli pasokan daging sesuai kebutuhan setiap hari.
Baca Juga: Harapan Hidup Setelah Serangan Stroke, Berapa Lama? Ini Kata Pakar
Baca Juga: Healthy Move, Mencegah Nyeri Lutut Saat Olahraga Naik Gunung
Namun jika ingin dilakukan pastikan untuk menseset bagian lemak warna putih pada daging kambing. Kemudian taruh di lemari pendingin suhu minus satu sampai lima derajat celcius.
Tetapi menyimpannya inipun tidak boleh lama. Cukup paling lama dua hari saja, langsung harus diolah dan disantap. (*)
Source | : | Kompas.com,Tribun News |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar