GridHEALTH.id -Penyakit jantung masih menjad penyebab utama kematian di seluruh dunia. Meskipun terdengar menakutkan, tetapi penyakit ini sebenarnya dapat dicegah.
Caranya dengan melakukan berbagai hal menuju kesehatan jantung yang lebih baik. Menjaga kesehatan jantung berarti makan makanan yang sehat dan cukup berolahraga.
Bahkan jika kita sudah memiliki penyakit jantung, perubahan pola makan dan gaya hidup dapat membantu menghentikan atau membalikkan kerusakan.
Beberapa orang beralih ke pengobatan alami untuk membantu menjaga kesehatan jantung mereka.
Selama ribuan tahun, nenek moyang kita telah menggunakan rempah-rempah dan herbal untuk menyembuhkan penyakit mereka.
Jika kita ingin meningkatkan kesehatan jantung kita dan meniru cara leluhur, cobalah membumbui makanan dengan bumbu dan rempah-rempah yang lezat ini.
Namun perlu diketahui, beberapa pengobatan alami dapat mengganggu beberapa obat dokter. Tapi umumnya aman untuk membumbui makanan dengan ramuan ini.
Namun jika bentuknya sebagai pil/tablet suplemen yang diproduksi pabrik, lebih baik bicarakan dulu dengan dokter sebelum mengonsumsi.
Apa perbedaan antara bumbu dan rempah-rempah? Bumbu (herbal) dan rempah-rempah serupa karena keduanya berasal dari tumbuhan.
Namun, herbal biasanya berasal dari bagian segar tanaman. Adapun rempah-rempah, mereka biasanya berasal dari bagian akar tanaman yang kering.
Baik herbal dan rempah-rempah dapat digunakan untuk menambah nikmat pada makanan dan juga memiliki manfaat kesehatan. Ada juga yang dapat langsung digunakan seperti rebusan air jahe atau rebusan kayu manis.
Berikut herbal berupa bumbu dan rempah-rempah yang menyehatkan jantung untuk dicoba
Baca Juga: Golongan Darah yang Punya Risiko Terkena Penyakit Jantung Hingga Stroke, Cegah dari Sekarang!
Baca Juga: Terisolir Dari Dunia Luar, Warga Badui yang Meninggal Minggu Lalu Terindikasi Campak
1. Kayu manis
Kayu manis adalah bumbu lezat yang cocok dengan resep sarapan dan makanan penutup favorit. Ini juga populer di musim hujan karena aromanya yang menyenangkan.
Orang-orang telah menggunakan kayu manis selama ribuan tahun, dan itu dicintai karena banyak khasiat obatnya.
Salah satu khasiatnya adalah kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol tidak sehat. Ini juga dapat menurunkan tekanan darah.
Studi menunjukkan, taburan kayu manis setiap hari bahkan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
2. Bawang putih
Bawang putih memiliki bau yang kuat, tetapi dapat meningkatkan kelezatan makanan. Ini juga meningkatkan kesehatan jantung. Bahan pokok dapur ini dapat membantu berbagai kondisi, mulai dari flu biasa hingga infeksi hingga tekanan darah tinggi.
Bawang putih segar dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat dan mengurangi pembengkakan. Dengan melakukan ini, bawang putih dapat mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
3. Cabai rawit
Jika ingin menambahkan sedikit rasa pedas ke makanan cabai rawit punya dua fungsi ganda. Menambah rasa pada makanan, sekaligus membantu menjaga darah mengalir dengan baik ke seluruh tubuh .
Capsaicin adalah senyawa dalam cabai yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Peningkatan aliran darah ditambah tekanan darah yang lebih rendah sama dengan jantung yang lebih sehat.
4, Kunyit
Baca Juga: Titik Pijat Refleksi Tangan Atasi Batuk dan Pilek, Tanpa Harus Minum Obat
Baca Juga: Manfaat Baking Soda Sebagai Obat Kutil Alami, Begini Cara Pakainya!
Kunyit adalah bumbu kuning cerah yang menjadi makanan pokok masakan di Asia. Selain dibuat bumbu masa, kita mungkin pernah mendengar manfaat kesehatan dari kunyit. Curcumin inilah yang membuat kunyit menjadi kuning. Itu juga yang memberi rempah-rempah beberapa manfaat kesehatan.
Curcumin dapat membantu menurunkan kolesterol jahat, mengurangi peradangan dan membantu mencegah pembekuan darah. Orang-orang bersumpah dengan efek kunyit yang sehat, dan ada penelitian untuk mendukungnya juga.
5. Jahe
Jahe adalah tambahan yang bagus untuk salad, teh, makanan panggang, dan hidangan Asia. Penelitian menunjukkan bahwa makan jahe setiap hari juga membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol dan menjaga pembuluh darah tetap lentur dan terbuka.
Studi menunjukkan bahwa makan jahe menghentikan pengerasan arteri tersebut, berpotensi menjadikannya ramuan yang efektif untuk mencegah dan mengobati gangguan jantung.
6. Ketumbar
Baca Juga: Healthy Move, 7 Latihan Kekuatan Otot Untuk Lansia Agar Sehat di Rumah
Baca Juga: Ini 5 Penyebab Hipertensi dan Cara Mencegah yang Baik dan Benar
Ketumbar adalah ramuan yang digunakan dalam masakan di seluruh dunia. Populasi yang memasukkan banyak ketumbar dalam makanan mereka juga memiliki tingkat penyakit jantung terendah.
Pernah mendengar tentang ketumbar? Di Amerika Serikat, ini lebih dikenal sebagai ketumbar. Meskipun keduanya bukan hal yang sama persis, mereka berasal dari tanaman yang sama.
Ramuan ini dapat membantu mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung, seperti menurunkan kolesterol jahat dan tekanan darah.
Karena ketumbar bertindak sebagai diuretik, zat yang mengeluarkan cairan ekstra dan natrium dari tubuh, itu dapat membantu menjaga tekanan darah turun. (*
Source | : | Mind Body Green,Mercy Heart Health |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar