GridHEALTH.id - Menjaga kesehatan jantung dapat dilakukan sejak awal dengan cara mudah dan sederhana, seperti dengan cara konsumsi buah apel hijau.
Beruntung bagi orang yang suka apel hijau, karena ternyata konsumsi buah itu dapat membantu menjaga seseorang terhindar dari beragam penyakit jantung.
Simak penjelasan di bawah ini terkait manfaat apel hijau untuk jantung dan kandungan di dalamnya.
Jantung sehat memerankan peran penting dalam mengalirkan darah di dalam tubuh, karena darah mengandung oksigen dan nutrisi yang diperlukan seluruh organ dan jaringan di dalam tubuh agar dapat berfungsi dengan baik.
Setelah mengalirkan darah yang kaya akan oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh melalui arteri, maka vena akan membawa darah yang minim oksigen kembali ke jantung dan paru-paru, untuk kembali bekerja memulai siklus lagi.
Baca Juga: Cara Klaim Asuransi Kesehatan Supaya Mudah Cair, Bagaimana dengan BPJS Untuk Kasus Darurat?
Seperti otot lainnya di dalam tubuh, jantung membutuhkan pasokan darah kaya oksigen agar dapat berfungsi dengan baik.
Ketika kondisi tersebut tidak terpenuhi dengan baik, hasilnya seseorang dapat mengalami penyakit dan gangguan pada jantung.
Salah satu jenis penyakitnya adalah penyakit arteri koroner, kondisi saat arteri koroner menyempit atau tersumbat, sehingga jantung tidak menerima cukup oksigen untuk melakukan tugasnya dengan efektif.
Apel hijau disebut-sebut memiliki bukti dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Apel hijau yang kaya akan serat menjadi salah satu alasan buah ini bermanfaat untuk jantung. Hal ini karena serat makanan telah dikaitkan dengan penurunan kolesterol LDL atau kolesterol jahat yang dapat memicu penyumbatan aliran darah karena lemak.
Baca Juga: Lebih Dalam Memahami Jantung Koroner, Supaya Bisa Medeteksi Gejala Awal dan Mencegahnya
Manfaat apel hijau untuk jantung yang lainnya adalah apel ini termasuk rendah lemak, sehingga membantu menjaga aliran darah yang tepat ke jantung. Dengan demikian, apel hijau bermanfaat mengurangi risiko penyakit jantung hingga stroke.
Disamping rendah lemak, apel hijau juga memiliki tinggi kalori, sehingga orang yang mengonsumsi apel akan merasa kenyang dan tidak mencari-cari camilan tidak sehat lainnya.
Vitamin C di dalam apel hijau juga bisa mengurangi risiko terjadinya peradangan pada tubuh, termasuk pada organ jantung.
Selain kaya akan serat dan antioksidan, kandungan apel hijau lainnya adalah:
- Vitamin A
Baca Juga: Ciri-ciri Asam Urat Tinggi yang Dirasakan di Bagian Pergelangan Kaki
- Vitamin C
- Kalsium
- Zat besi
- Protein
- Gula.
Baca Juga: Sukses Kembalikan Dunia Sosial Anak Generasi Z, Ini Manfaat dan Bahaya Bermain Lato-lato
Dengan kandungan dalam satu apel ini membuat buah ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan, mengelola tingkat tekanan darah, dan kadar gula darah.
Selain itu baik juga untuk kulit, paru-paru, mata, dan hati, mencegah asma dan alzheimer, hingga meningkatkan metabolisme.
Itulah manfaat apel hijau untuk jantung sehat, mulailah rajin konsumsi sesuai dengan kebutuhan per hari. (*)
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Apel Hijau Granny Smith, Mampu Melawan Sel Kanker!
Source | : | WebMD,stylecraze,Fruitsandveggies.org,Heartandstroke.ca |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar