GridHEALTH.id - Sering kambuh, ternyata makanan dan minuman ini jadi pantangan asam urat.
Sering kali, penyintas tanpa sadar untuk mengonsumsi beberapa makanan dan minuman pemicu asam urat.
Gout atau penyakit asam urat adalah bentuk artritis yang menyakitkan.
Hal itu terjadi ketika terlalu banyak asam urat menumpuk dan membentuk kristal di persendian.
Melansir WebMD, tubuh manusia memproduksi asam urat setelah memecah zat yang disebut purin, yang ditemukan di banyak makanan.
Baca Juga: 3 Jenis Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi, Hindari Mulai Sekarang!
Oleh sebab itu, salah satu hal yang sering disarankan dokter untuk dapat membantu mengatasi asam urat adalah dengan mengurangi jumlah purin yang dimakan.
Apabila kadar purin melebihi batas normal, tubuh akan menumpuk kristal asam urat sehingga menyebabkan terjadinya peradangan sendi atau biasa dikenal dengan penyakit asam urat.
Memang, purin banyak ditemukan dalam sel makhluk hidup termasuk hewan dan tumbuhan sehingga sulit untuk sama sekali tidak dikonsumsi.
Tidak ada rencana makan khusus yang akan sepenuhnya mencegah kambuh, tetapi diet asam urat yang baik akan membantu:
1. Mencapai berat badan yang sehat
Baca Juga: Bumbu Dapur Rumahan yang Bisa Menetralkan Asam Urat yang Menyiksa
2. Tetapkan dan patuhi kebiasaan makan yang baik
3. Batasi makanan dengan purin
4. Tambahkan makanan yang dapat membantu mengontrol kadar asam urat
Penting untuk diketahui bagi para penyintas, inilah pantangan asam urat yang harus dihindari.
1. Daging organ dan kelenjar
Hindari daging seperti hati, ginjal, dan roti manis, yang memiliki kadar purin tinggi dan berkontribusi terhadap kadar asam urat darah yang tinggi.
2. Daging merah
Batasi ukuran porsi daging sapi, domba, dan babi.
3. Makanan laut
Beberapa jenis makanan laut: seperti ikan teri, kerang, sarden, dan tuna — lebih tinggi purinnya daripada jenis lainnya.
Ikan dalam porsi sedang bisa menjadi bagian dari diet asam urat.
Baca Juga: Cara Penyembuhan Asam Urat yang Kambuh Terasa Nyeri di Lutut
4. Sayuran tinggi purin
Penelitian telah menunjukkan bahwa sayuran tinggi purin, seperti asparagus dan bayam, tidak meningkatkan risiko asam urat atau serangan asam urat berulang.
5. Alkohol
Bir dan minuman keras suling dikaitkan dengan peningkatan risiko asam urat dan serangan berulang.
Konsumsi anggur dalam jumlah sedang tampaknya tidak meningkatkan risiko serangan asam urat.
Hindari alkohol selama serangan asam urat, dan batasi alkohol, terutama bir, di antara serangan.
6. Makanan dan minuman manis
Batasi atau hindari makanan yang dimaniskan dengan gula seperti sereal manis, produk roti, dan permen. Batasi konsumsi jus buah manis alami.
Beberapa makanan dan minuman itulah yang sering jadi pantangan asam urat.(*)
Baca Juga: Jenis Sayuran yang Wajib Dipantang Penderita Asam Urat, Ada Bayam!
Source | : | WebMD,mayoclinic,Siloam Hospitals |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar