GridHEALTH.id - Daging adalah sumber protein hewani yang kaya nutrisi.
Tetapi, jika tidak dimasak dengan benar, daging tentunya dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Untungnya, ada berbagai cara memasak daging agar tetap lezat tanpa harus mengorbankan kesehatan.
Bagaimana caranya?
Berikut ini langkah-langkahnya.
Inilah panduan praktis tentang cara memasak daging agar tidak meningkatkan kolesterol.
Pilihan pertama yang dapat Anda lakukan adalah memilih potongan daging yang rendah lemak.
Potongan daging seperti dada ayam tanpa kulit, daging sapi sirloin tanpa lemak, dan ikan salmon adalah contoh potongan daging yang rendah lemak.
Hindari potongan yang berlemak tinggi seperti bacon atau iga sapi berlemak.
Sebelum memasak daging, pastikan Anda membersihkannya dengan benar.
Ini termasuk menghilangkan kulit pada ayam dan mengupas lemak berlebih dari daging sapi.
Baca Juga: Daging Kambing vs Daging Sapi, Mana yang Lebih Tinggi Kandungan Kolesterolnya?
Lemak jenuh dalam kulit dan lemak dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam makanan.
Pilihan memasak yang sehat termasuk panggang atau rebus.
Panggang daging di atas rak sehingga lemak dapat mengalir ke bawah dan terhindar dari daging.
Ketika merebus daging, gunakan kaldu yang rendah lemak atau air sebagai cairan masakannya.
Menggoreng dalam minyak banyak dapat menambahkan lemak dan kalori yang tidak perlu ke dalam daging Anda.
Jika Anda ingin menggoreng, pilih minyak sehat seperti minyak zaitun extra virgin dan gunakan sedikit minyak mungkin.
Penambahan garam berlebihan dalam masakan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Gunakan bumbu dan rempah-rempah alami seperti bawang putih, rosemary, oregano, atau lemon untuk memberi cita rasa pada daging tanpa perlu garam berlebihan.
Jika Anda mencari alternatif yang lebih sehat, pertimbangkan untuk memasak makanan yang berbasis tumbuhan.
Misalnya seperti tofu, tempe, atau seitan.
Makanan ini rendah lemak jenuh dan kolesterol dan dapat menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang ingin mengurangi konsumsi daging.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir, Begini Cara Olah Daging Aman untuk Penderita Kolesterol
Saus berlemak tinggi seperti saus krim atau saus mentega dapat mengubah hidangan yang sehat menjadi sumber lemak jenuh dan kalori yang tinggi.
Gantilah dengan saus yang lebih sehat seperti saus tomat rendah lemak atau saus buatan sendiri dengan bahan-bahan segar.
Satu hal yang perlu diingat adalah memerhatikan porsi makanan Anda.
Meskipun Anda memasak daging dengan metode sehat, memakan terlalu banyak tetap dapat meningkatkan kalori dan lemak yang Anda konsumsi.
Selain memasak daging dengan benar, pilihlah sisi atau aksesori yang sehat untuk makanan Anda.
Sayuran rebus, nasi merah, atau kentang tumbuk tanpa krim adalah beberapa contoh pilihan yang lebih sehat.
Dengan mengikuti panduan di atas, Anda dapat memasak daging yang lezat dan sehat yang tidak akan meningkatkan kadar kolesterol Anda.
Ini adalah langkah pertama yang baik untuk menjaga kesehatan jantung Anda sambil tetap menikmati hidangan favorit Anda.
Ingatlah selalu untuk mencapai keseimbangan dalam diet Anda dan berkonsultasi dengan profesional kesehatan jika Anda memiliki masalah kesehatan tertentu yang memerlukan perhatian khusus.
Nah, itu dia cara memasak daging agar tidak kolesterol.
Semoga bermanfaat! (*)
Baca Juga: Daging yang Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Asam Urat: Panduan Nutrisi Sehat
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar