GridHEALTH.id – Penting untuk memahami bahwa meskipun sayuran memberikan banyak manfaat kesehatan, beberapa di antaranya dapat kehilangan nutrisi.
Apalagi, jika sayuran dipanaskan berulang kali.
Ya, ada beberapa sayuran yang ternyata akan menghasilkan senyawa berbahaya saat dipanaskan berulang kali.
Wah, apa saja sayuran yang dimaksud, ya?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Inilah beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali untuk mempertahankan kandungan nutrisi dan menghindari potensi dampak negatif.
Bayam mengandung nitrates, yang dapat berubah menjadi senyawa nitrit saat dipanaskan berulang kali.
Nitrit dapat berpotensi membentuk senyawa nitrosamine, yang dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker.
Oleh karena itu, lebih baik mengonsumsi bayam segar atau memasaknya sekali saja.
Wortel mengandung karotenoid, termasuk beta-karoten yang memberikan warna oranye.
Pemanasan berulang kali dapat mengurangi jumlah beta-karoten dan meningkatkan kadar gula dalam wortel.
Baca Juga: Jangan Terkecoh Rasanya yang Enak, Ternyata 7 Sayuran Ini Bisa Berisiko Meningkatkan Kolesterol
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar