GridHEALTH.id - Tak banyak yang tahu manfaat yang dimiliki oleh buah kersen untuk kesehatan.
Kersen atau Mutingia calabura adalah buah yang tumbuh subur di daerah tropis, termasuk Indonesia.
Ketika matang, buah ini mempunyai rasa yang manis dan air yang dihasilkan memberikan sensasi segar.
Selain dimakan langsung, buah ini sering diolah menjadi berbagai macam produk seperti selai, jus, dan bahkan obat.
Kersen yang dijadikan sebagai obat dilakukan bukan tanpa alasan. Pasalnya, di dalam buah ini terkandung sejumlah zat bernutrisi yang baik untuk tubuh.
Saat mengonsumsinya tubuh akan mendapatkan manfaat dari vitamin C, serat, antosianin, dan juga kalium.
Berikut adalah efek positif dari buah berwarna merah gelap ini untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Kandungan antosianin dan kalium dalam buah kersen, mampu menjaga kesehatan jantung.
Kedua senyawa tersebut dapat membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran normal dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Manfaat buah kersen yang selanjutnya adalah membantu dalam mengelola berat badan yang ideal.
Serat dalam buah ini membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil.
Baca Juga: Mana yang Lebih Baik, Makan Buah atau Makan Nasi Terlebih Dahulu?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar