GridHEALTH.id - Tak banyak yang tahu manfaat yang dimiliki oleh buah kersen untuk kesehatan.
Kersen atau Mutingia calabura adalah buah yang tumbuh subur di daerah tropis, termasuk Indonesia.
Ketika matang, buah ini mempunyai rasa yang manis dan air yang dihasilkan memberikan sensasi segar.
Selain dimakan langsung, buah ini sering diolah menjadi berbagai macam produk seperti selai, jus, dan bahkan obat.
Kersen yang dijadikan sebagai obat dilakukan bukan tanpa alasan. Pasalnya, di dalam buah ini terkandung sejumlah zat bernutrisi yang baik untuk tubuh.
Saat mengonsumsinya tubuh akan mendapatkan manfaat dari vitamin C, serat, antosianin, dan juga kalium.
Berikut adalah efek positif dari buah berwarna merah gelap ini untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Kandungan antosianin dan kalium dalam buah kersen, mampu menjaga kesehatan jantung.
Kedua senyawa tersebut dapat membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran normal dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Manfaat buah kersen yang selanjutnya adalah membantu dalam mengelola berat badan yang ideal.
Serat dalam buah ini membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil.
Baca Juga: Mana yang Lebih Baik, Makan Buah atau Makan Nasi Terlebih Dahulu?
Sembelit merupakan gangguan pencernaan yang mengakibatkan seseorang sulit buang air besar.
Nah, serat yang terdapat dalam buah kersen, mampu mengurangi risiko dan mengatasi sembelit.
Mengonsumsi makanan yang tinggi serat dana melancarkan pergerakan usus, sehingga makanan dicerna lebih mudah dan kotoran lebih lembut serta mudah dikeluarkan tubuh.
Vitamin C dan antioksidan dalam kersen berperan dalam menjaga kekenyalan dan kesehatan kulit, serta membantu melawan tanda penuaan dini.
Senyawa antioksidan, seperti lutein dan zeaksantin, yang terdapat dalam kersen dapat melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan mempertahankan kesehatan mata.
Paparan radikal bebas dapat membuat sel-sel dalam tubuh rusak dan memicu terjadinya penyakit kanker.
Mengonsumsi buah karsen dapat dimasukkan ke dalam upaya pencegahan kanker, karena antioksidannya mampu melawan radikal bebas berlebih di tubuh.
Alzheimer merupakan penyakit yang kerap dialami oleh lansia dan menyebabkan gangguan pada otak.
Lansia yang mengalami penyakit ini, kemampuan kognitifnya menurun, sehingga sering lupa.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan seperti buah kersen, dapat menurunkan risiko penyakit ini.
Buah kersen bukan hanya lezat, tetapi juga merupakan tambahan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. (*)
Baca Juga: 5 Daftar Obat Penurun Kolesterol dari Buah yang Lezat dan Hemat di Kantong
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar