GridHEALTH.id - Bunga pepaya sering dianggap kurang penting dan hanya menjadi sisa dari tanaman saja.
Padahal sebenarnya, bagian dari tanama Carica papaya ini, memiliki sejumlah manfaat yang luar biasa bagi kesehatan manusia.
Di dalam bunga pepaya, terkandung sejumlah zat bernutrisi dan senyawa aktif yang mendukung manfaat bahan alami ini.
Komposisi nutrisi bunga pepaya meliputi vitamin C, vitamin A, enzim papain, serat, hingga fitonutrien.
Jika diolah dengan benar untuk dikonsumsi, bunga pepaya yang kerap dipandang sebelah mata ini dapat memberikan manfaat sebagai berikut.
Tanaman ini mempunyai kandungan vitamin C dan antioksidan yang tinggi, seperti flavonoid dan karotenoid.
Vitamin C dan antioksidan merupakan dua senyawa yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan melawan radikal bebas, serta meningkatkan produksi sel darah putih.
Manfaat tidak terduga lainnya dari bunga pepaya, adalah mampu mencegah terjadinya penyakit kanker.
Khasiat tersebut disebabkan oleh kandungan senyawa papain dan juga chymotrypsin di dalamnya.
Kedua senyawa tersebut, diketahui mampu membunuh sel kanker dan mencegah pertumbuhannya.
Manfaat bunga pepaya selanjutnya yang tak boleh dilewatkan, yakni menjaga sistem pencernaan tetap sehat.
Baca Juga: Kacang Kedelai, Si Mungil yang Bermanfaat Jadi Obat Alami Menurunkan Kolesterol
Enzim papain selain dapat mencegah kanker, juga dapat mengurangi risiko masalah kesehatan seperti sembelit, diare, dan kembung.
Bunga pepaya mempunyai sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan di tubuh.
Hal ini dapat membantu mengurangi rasa sakit dan bengkak pada kondisi arthritis hingga rheumatoid arthritis.
Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam bahan alami ini, penting untuk kesehatan kulit.
Vitamin A membantu menjaga kulit tetap sehat dan mencegah keriput. Sedangkan vitamin C membantu meningkatkan produksi kolagen dan elastin.
Selain untuk kulit, vitamin A dan vitamin C yang dimiliki bunga pepaya juga bermanfaat untuk rambut.
Vitamin A dapat membuat kulit kepala sehat dan mencegah ketombe, sementara vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan rambut.
Bunga pepaya mengandung kalsium dan magnesium yang penting untuk kesehatan tulang.
Kalsium membantu memperkuat tulang, sedangkan magnesium membantu tubuh menyerap kalsium.
Bunga pepaya dapat dimakan dalam keadaan mentah atau dimasak.
Cara memasak bunga pepaya yang populer yaitu dicampurkan ke dalam salad, ditumis, atau dibuat menjadi kari. (*)
Baca Juga: 5 Manfaat Kemiri Bakar untuk Kesehatan, Efektif Obati Nyeri Sendi
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar