Find Us On Social Media :

Makanan Digoreng Saat Berbuka dan Sahur Tak Bisa Dihindari, Ini Cara Membuat Gorengan Lebih Sehat

Ada berbagai cara untuk membuat gorengan lebih sehat dengan tidak menyerap terlalu banyak minyak.

GridHEALTH.id - Tidak dapat dipungkiri bahwa hampir sebagian masyarakat Indonesia menyukai gorengan. Bahkan di saat puasa pun tidak bisa meninggalkan gorengan. Dimakan saat berbuka dan sahur.

Biasanya, sebagian besar makanan yang digoreng atau dimasak dengan minyak berlebih akan dianggap berminyak, seperti kentang goreng, ayam goreng, tempe dan tahu goreng, dan lainnya.

Dilansir Healthline, Selasa (14/1/2020), makanan berminyak tersebut cenderung tinggi kalori, lemak, garam, karbohidrat olahan namun rendah serat, vitamin, dan mineral.

Makanan berminyak berdampak negatif bagi tubuh dan kesehatan, baik dalam jangka pendek maupun panjang. 

Sering mengonsumsi gorengan menyebabkan asupan kalori tinggi, penambahan berat badan, kontrol gula darah yang buruk, dan peningkatan peradangan.

Faktor-faktor ini meningkatkan risiko diabetes tipe dua dan sindrom metabolik, sekelompok kondisi yang termasuk obesitas, tekanan darah tinggi, dan gula darah tinggi.

Baca Juga: Makan Gorengan Tak Bisa Dihindari, Ini Triknya Agar Puasa Tetap Sehat

Baca Juga: Pasien Terakhir Sudah Pulang, dan 12 Hari Belum Ada Kasus Baru Virus Corona, Bukti Karantina Vietnam Sukses?

Meski tidak bisa mengenyahkan seluruh dampak buruk yang ada di dalamnya, membuat gorengan lebih sehat bisa kita lakukan.

Sejumlah cara di bawah ini bisa kita coba dalam mengolah makanan gorengan yang kita miliki. Dilansir dari Lifehacks, berikut sejumlah cara yang bisa kita lakukan untuk membuat gorengan lebih sehat dikonsumsi;

1. Gunakan minyak zaitun

Minyak zaitun merupakan salah satu minyak yang cukup menyehatkan ketika digunakan untuk menggoreng.

Minyak ini lebih stabil pada temperatur tinggi sehingga bisa digunakan untuk menggoreng sambil menjaga nutrisi dan kualitas di dalamnya.

Jenis minyak zaitun terbaik untuk digunakan adalah virgin atau extra virgin. Label ini menunjukakkan bahwa terdapat lebih sedikit zat kimia dalam ekstraksinya.

 2. Gunakan minyak baru

Minyak yang baru masih bersih sehingga bisa membuat makanan tetap lezat sambil menjaga nutrisi di dalamnya. 

Baca Juga: China Berang India Batal Beli Alat Tes Covid-19 Akibat Tak Akurat

Baca Juga: Kaitan Kadar Gula Darah Tinggi dan Virus Corona, Mengapa Pasien Diabetes Rentan?

Selain menggunakan minyak baru, kita juga harus sering-sering membersihkan kotoran dari minyak saat menggoreng. Cara ini bisa membuat nutrisi tetap terjaga dengan baik di dalam minyak.

3. Gunakan adonan yang tepat

Pada beberapa gorengan, adonan dibutuhkan untuk makanan bisa lebih lezat. Dalam membuat adonan ini, kita bisa membuatnya lebih sehat dengan memilih tepung bebas gluten.

Tepung biasa cenderung lebih banyak menyerap minyak pada makanan. Menggunakan tepung yang tepat bisa jadi cara tepat dalam membuat gorengan lebih sehat.

4. Gunakan baking soda

 

Menambahkan baking soda juga bisa menjadi cara meningkatkan kualitas adonan makanan. Cara ini juga bisa lebih menyehatkan karena menurunkan penyerapan minyak pada makanan.

5. Pertahankan suhu minyak saat menggoreng

Mempertahankan suhu minyak dan tak mengubahnya selama menggoreng merupakan cara tepat untuk membuat gorengan lebih sehat. Jika minyak tidak cukup panas, maka makanan bakal menyerap lebih banyak minyak. 

Jika minyak terlalu panas, maka hal in bisa menyebabkan makanan jadi gosong. Hal ini juga bisa membuat makanan jadi tak sehat dan tak lezat.

Baca Juga: Jangan Sembarangan Diet, Faktanya Bisa Lebih Membunuh dari Merokok!

Baca Juga: Hindari Kemacetan, Sebab Duduk Lama di Mobil Bikin Susah Punya Anak

Setelah menggoreng, taruh makanan di atas tisu dapur yang khusus menyerap minyak. Hal ini bisa menghilangkan kandungan minyak berlebih di dalamnya.(*)

#berantasstunting #hadapicorona