Find Us On Social Media :

Mayoritas Daging Kurban Diolah Jadi Sate, Mengapa Orang Indonesia Gemar Makan Sate dan Bagaimana Kandungan Gizinya?

Sate merupakan menu makanan yang banyak digemari orang Indonesia.

GridHEALTH.id - Sate menjadi salah satu menu hidangan utama di Hari Raya Idul Adha.

Bahkan pada saat melakukan kurban dan mendapatkan jatah daging sapi maupun kambing, tak jarang umat muslim yang memilih mengolah daging kurban tersebut jadi sate.

Bukan hanya di Hari Raya Idul Adha saja, orang Indonesia memang dikenal gemar makan sate meski tanpa diiringi dengan hari istimewa tertentu.

Baca Juga: Aneka Makanan Khas Bogor Tidak Hanya Asinan, Ada Sate Sumsum Hingga Bir Kocok dan Lainnya yang Kaya Gizi

Di Indonesia sendiri, ada banyak beragam pilihan sate yang tersedia, mulai dari sate tegal, sate madura, sate maranggi, sate blora, sate padang, hingga sate taichan.

Selain beraneka ragam, sate juga menawarkan cita rasa yang khas dan nikmat.

Namun perlu hati-hati jika mengonsumsi sate, terutama dalam jumlah yang banyak. 

Sebab dibalik kelezatannya, ternyata ada bahaya yang mengintai jika kita makan sate terlalu banyak, salah satunya risiko terkena kanker.

Baca Juga: Hati-hati, Makan Sate Ternyata Bisa Bikin Keracunan, Ini Alasannya

Menurut penelitian dari Norwegian Institute of Public Health, daging yang dipanggang atau dibakar hingga gosong akan mengandung senyawa mutagen yang bersifat karsinogen.

Karsinogen ini merupakan zat yang bisa merubah sel normal menjadi sel kanker, sehingga pertumbuhan sel menjadi terganggu.

Bukan hanya itu, risiko kanker juga bisa semakin diperbesar dengan adanya enzim sulfotransferase yang secara alami ada didalam tubuh manusia. 

Enzim ini bisa bersifat sebagai tameng, dimana zat-zat berbahaya dapat dirubah menjadi zat tidak berbahaya, atau justru sebaliknya menjadi bersifat karsinogen.

Baca Juga: Setelah Makan Sate Wajib Mengonsumsi Mentimun, Inilah Alasan Pentingnya yang Rugi Jika Tidak Diketahui dan Diikuti

Untuk itu, ada baiknya menjaga asupan sate sebaik mungkin, atau usahakan untuk jangan memakan bagian yang hangus atau gosong.

Namun jangan sedih dahulu, nyatanya sate juga memberikan manfaat bagi kesehatan, lho!

Baca Juga: Batuk Alergi Bisa Berbulan-bulan, Atasi dengan 5 Cara Berikut, Salah Satunya Mandi Air Panas

Sate kambing

Dilansir dari database makanan dan penghitung kalori, FatSecret, dalam 100 gram sate kambing, terdapat 216 kalori. Dengan rincian kalori, yakni 57% lemak, 9% karbohidrar, 34% protein.

Daging kambing diketahui punya banyak kandungan vitamin B12 yang berperan penting dalam proses tubuh.

Sayangnya kolesterol daging kambing cukup tinggi sehingga daging kambing tidak disarankan bagi penderita darah tinggi, seperti dikutip dari situs kesehatan, Fitday.

Baca Juga: Habis Makan Daging Kambing Tak Perlu Khawatir, Ini 11 Makanan Penurun Kolesterol

Sate sapi

Umumnya, sate yang terbuat dari sapi diolah menjadi sate padang. Dalam 100 g sate padang terdapat 161 kalori, dengan rincian 38% lemak, 17% karbohidrat, 45% protein.

Baca Juga: Heboh Sate Padang Babi, Ini Ciri Daging Babi Secara Fisik dan Pengaruhnya Bagi Manusia

Daging sapi merupakan bahan makanan yang kaya mineral. Ada juga kandungan vitamin B12 yang bagus untuk mendukung diet.

Ketika membuat sate sapi, sebaiknya jangan menyertakan bagian lemaknya karena justru memberikan dampak buruk bagi kesehatan.

Sate ayam

Pada 100 gram sate ayam terdapat 225 kalori, dengan rincian 58% lemak, 8% karbohidrat, 34% protein.

Baca Juga: Orang Dewasa Makan Hati Ayam, Amankah Bagi Kesehatan Tubuh?

Sate ayam adalah varian sate yang paling populer. Tak hanya di Indonesia, sate ayam juga banyak ditemukan di negara lainnya dengan bumbu yang berbeda.

Daging ayam mengandung vitamin B, B6, dan, folat. Seperti diketahui, vitamin B dalam ayam bagus untuk meningkatkan kadar kolesterol baik, menjaga kesehatan saraf, dan pencernaan.

Baca Juga: Tak Main-Main Kolesterol Bisa Tinggi Akibat Menyantap Hidangan Lebaran, Hindari dengan Cara Berikut

Namun perlu diingat, ketika membuat sate ayam sendiri, jangan membakarnya terlalu gosong karena bisa merusak kandungan nutrisi di dalamnya.(*)

 #berantasstunting #hadapicorona #iduladha #iduladha2020 #tipsiduladha #masaksehatiduladha