Find Us On Social Media :

Turunkan Gula Darah dengan Rutin Konsumsi Salah Satu dari 6 Buah Segar Ini

Jenis buah-buahan yang baik bagi penyendang diabetes.

GridHEALTH.id - Mengonsumsi buah-buahan merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh.

Banyak manfaat yang bisa didapatkan jika rutin mengonsumsi buah, seperti menangkal radikal bebas, membuat tubuh sehat, dan menghidrasi tubuh karena banyak buah dengan kandungan air tinggi.

Baca Juga: Diabetes Penyebab Munculnya Masalah Kulit yang Memiliki Ciri Khas Berbeda

Tak hanya itu, rajin mengonsumsi buah juga membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian, karena di dalam buah terdapat banyak vitamin dan mineral.

Meskipun buah terbukti memiliki banyak manfaat untuk tubuh, namun penyandang diabetes perlu memerhatikan lebih buahan-buahan yang akan dimakan.

Seperti yang diketahui, buah memiliki kandungan gula alami.

Jika sembarangan mengonsumsi jenis buah-buahan, ini akan mempengaruhi kadar gula darah penyandang diabetes.

Selain memperhatikan kandungan gulanya, American Diabetes Association (ADA), mengingatkan buah juga mengandung karbohidrat.

Oleh karena itu, penyandang diabetes harus menjadikan makan buah sebagai bagian dari meal plan mereka.

Makan sepotong buah segar atau salad buah sebagai pencuci mulut, merupakan cara yang bagus untuk mendapatkan nutrisi ekstra bagi tubuh.

Baca Juga: Pengujian Genetik Membantu Penyandang Diabetes Deteksi Penyakitnya

Buah apa saja yang direkomendasikan untuk dikonsumsi penyandang diabetes, agar kadar gula darah tetap terkontrol? Berikut ini adalah daftar buah-buahannya.

1. Pisang

Pisang bisa dimakan utuh sebagai camilan atau dimasukkan ke dalam salad buah. Pisang berukuran sedang menyediakan 442 mg potasium dan 17 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk vitamin C. Potasium berguna untuk memecah dan memanfaatkan karbohidrat.

Terdapat sekitar 2,83 gram kandungan serat, sehingga mengonsumsi pisang akan membaut perut tetap kenyang untuk waktu yang lebih lama, dikutip dari Medindia.net, Jumat (26/11/2021).

Baca Juga: 5 Makanan Ini Bisa Mengendalikan Diabetes, Indeks Glikemik Rendah

2. Jeruk

Jeruk juga merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penyandang diabetes. Selain terdapat vitamin C, buah ini juga memiliki kadar glikemik yang rendah yakni 55.

Satu buah jeruk berukuran sedang, diketahui memiliki 69 kalori, 17 gram kabrohidrat, dan 3 gram serat. Buah sitrus yang lain seperti jeruk Bali atau lemon, juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

Baca Juga: 5 Makanan Yang Harus Dihindari Penyandang Diabetes, Gula Darah Bisa Tidak Terkontrol

3. Kiwi

Buah selanjutnya yang bermanfaat untuk mengendalikan gula darah adalah kiwi. Salah satu studi yang dipublikasikan di National Center for Biotechnology Information pada 2015 lalu, menunjukkan bahwa makan sepotong kiwi setiap hari dapat mengurangi tekanan darah pada orang dengan kadar gula darah yang tinggi.

Buah ini juga kaya akan vitamin C, yang secara signifikan dapat memperbaiki pembacaan tekanan darah pada orang yang mengonsumsi sekitar 500 mg vitamin setiap hari selama 8 minggu.

4. Apel

Apel menjadi buah selanjutnya yang baik dikonsumsi oleh penyandang diabetes, untuk mengendalikan diabetesnya. Indeks glikemik untuk apel rendah, yakni sekitar 29-44, dilansir dari Healthline.

Tak hanya itu, apel juga mengandung serat, yang memoderasi kadar gula dan meningkatkan kesehatan usus.

Baca Juga: Olahraga dan Konsumsi Makanan Sehat, Kunci Hidup Nyaman Bagi Penyandang Diabetes

5. Ceri

Penyandang diabetes diperbolehkan memakan ceri. The British Diabetic Association menyarankan, untuk mengonsumi ceri dalam ukuran kecil atau 14 buah saja.

Buah ceri mengandung vitamin C, potasium, dan serat yang baik untuk kesehatan, jika dikonsumsi dengan porsi yang terkontrol.

Baca Juga: Waspada, Risiko Kekurangan Gizi Pada Penyandang Diabetes Lansia

6. Blueberry

Penyandang diabetes sensitif terhadap perubahan cepat dalam gula darah dan perlu berhati-hati saat mengonsumsi makanan dengan karbohidrat tinggi. Blueberry diektahui mengandung gula dalam jumlah sedang, sekitar 15 gram per cangkir.

Namun buah ini tidak memiliki efek buruk terhadap kadar gula darah, karena kandungan senyawa bioaktifnya yang tinggi. Studi laboratorium menunjukkan bahwa anthocyanin dalam blueberry dapat membantu mengontrol gula darah.(*)