GridHEALTH.id – Hamil adalah kondisi yang mewajibkan wanita untuk menjaga asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.
Sebab, setiap makanan yang dikonsumsi ibu hamil dapat mempengaruhi tumbuh kembang bayi yang ada dalam kandungan.
Baca Juga: Ketahui Makanan Berbahaya yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil
Bahkan, makanan yang dikonsumsi ibu hamil memiliki efek jangka panjang untuk anak yang dilahirkan.
Untuk itulah, ibu hamil harus selektif memilih makanan-makanan yang baik dikonsumsi untuk menyehatkan dan menyempurnakan bayi dalam kandungan.
Melansir laman Daily Mail, terdapat 10 makanan yang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil, diantaranya adalah :
1. Telur
Telur adalah salah satu sumber makanan yang kaya akan kolin, mineral, dan asam folat yang berguna untuk menyehatkan otak dan mengurangi risiko cacat tabung saraf pada bayi.
Selain itu, asupan kolin saat masa kehamilan juga berguna bagi perkembangan dan fungsi otak bayi, sehingga menjadikan telur penting dikonsumsi saat masa kehamilan.
2. Sayuran hijau
Sayuran memang telah terbukti mampu menyehatkan tubuh dan sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Sayuran hijau umumnya kaya akan vitamin A dan C, serta antioksidan yang berguna untuk membantu menjaga sel-sel dalam tubuh agar tetap sehat.
Vitamin K yang terdapat pada sayuran hijau, juga penting untuk mencegah pembekuan darah, dan mencegah pendarahan yang kerap ditakuti oleh ibu hamil saat mengandung.
Selain itu, sayuran hijau juga berperan penting bagi perkembangan sel darah merah dan pembentukan sel saraf bayi, bahkan mampu mencegah kram yang dirasakan oleh ibu hamil.
3. Alpukat
Alpukat adalah buah yang kaya akan lemak tak jenuh dan serat yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Alpukat juga mengandung nutrisi yang penting dikonsumsi saat masa kehamilan, seperti asam folat, vitamin K dan C, serta potassium yang berguna untuk mengurangi pembengkakan efek dari kehamilan.
Baca Juga: Studi: Daerah Perkotaan Adalah Sarang Nyamuk Penyebab Demam Berdarah
4. Biji labu
Biji-bijian yang terdapat pada labu, rupanya mengandung berbagai nutrisi yang berguna untuk membantu perubahan otot yang dialami tubuh selama masa kehamilan.
Biji labu mengandung fosfor, magnesium, dan kalium yang berguna untuk membantu mencegah kram otot dan meregangkan otot yang digunakan untuk menopang berat badan yang kian bertambah.
Selain itu, biji labui juga merupakan sumber zat besi yang berguna untuk mempercepat penyembuhan dan perbaikan pada sel-sel tubuh yang mengalami kerusakan.
5. Ikan salmon
Ikan salmon kaya akan DHA dan asam lemak omega-3 yang sangat baik bagi ibu hamil dan bayi yang dikandung.
Sebab, otak bayi yang sedang berkembang dalam kandungan membutuhkan 50 hingga 70 mg DHA setiap harinya agar dapat tumbuh dengan optimal.
6. Yogurt
Kalsium sangat dibutuhkan selama masa kehamilan. Sebab, jika saat kehamilan tidak mendapatkan asupan kalsium yang cukup, bayi akan mengambil kalsium dari tulang ibu hamil, yang dibutuhkannya untuk berkembang.
Selain itu, kalsium sangat dibutuhkan untuk perkemabangan tulang dan gigi yang kuat bagi ibu dan bayi, menjaga kontraksi otot agar tetap normal, mencegah pembekuan darah, serta melancarkan detak jantung.
Sehingga, mengonsumsi yogurt saat hamil sangatlah baik karena mampu memenuhi kebutuhan asupan kalsium yang dibutuhkan ibu hamil dan bayinya.
Baca Juga: Bahayakan Ibu dan Janin, Kenali Gejala Demam Berdarah Saat Kehamilan
7. Gandum utuh
Biji gandum utuh kaya akan nutrisi dan merupakan sumber protein yang berkualitas.
Selain itu, biji gandum juga kaya akan serat, asam folat dan zat besi, yang berguna untuk : mencegah sembelit, mencegah cacat saraf pada bayi, dan membantu memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan selama masa kehamilan.
Tips membeli makanan yang mengandung gandum utuh, yaitu dengan mencaro produk yang bertuliskan “100% gandum utuh”, bukan yang bertuliskan “mengandung gandum” saja.
8. Oatmeal
Makanan yang sering dijadikan menu sarapan ini, adalah sumber karbohidrat yang berasal dari gandum utuh dan mengandung serat, vitamin B, serta zat besi.
Oatmea dipercaya sebagai makanan yang berguna untuk meningkatkan kuantitas ASI yang dibutuhkan bayi setelah dilahirkan.
Selain itu, oatmeal juga memiliki manfaat lain, yaitu untuk menyehatkan jantung dan menangkal kolestrol jahat dalam tubuh.
Baca Juga: Musim Kemarau Sebabkan Penyakit DBD, Ketahui 10 Makanan yang Bisa Mempercepat Penyembuhannya!
9. Kacang-kacangan
Semua jenis kacang-kacangan adalah kaya akan serat larut dan tidak larut, yang jika dikonsumsi secara teratur dapat mencegah sembelit yang bisa menyebabkan penyakit wasir.
Selain itu, kacang-kacangan juga kaya akan berbagi nutrisi yang dibutuhkan saat masa kehamilan, seperti : zat besi, folat, kalsium dan seng.
Bahkan, penelitian telah membuktikan bahwa ibu hamil yang rutin mengonsumsi kacang selama 3 kali dalam seminggu, berpotensi tinggi melahirkan anak yang cerdas.
10. Kenari
Salah satu dari banyak jenis kacang-kacangan ini adalah sumber nabati dari asam lemak omega-3 yang dibutuhkan untuk perkembangan otak bayi.
Biasanya omega-3 hanya terdapat pada makanan laut, namun kacang kenari rupanya mampu menjadi sumber omega-3 selain dari makanan laut.
Baca Juga: Mengenal 3 Fase Demam Berdarah, Fase Kritis Perlu Dipantau Ketat
Itulah daftar 10 makanan yang sangat baik dikonsumsi selama masa kehamilan bagi ibu hamil dan bayi yang dikandung.
Konsumsilah makanan-makanan di atas, dan hindari mengonsumsi makanan, seperti : makanan laut atau ikan, daging merah, ayam dan telur yang setengah matang karena mengandung banyak bakteri, serta bisa sebabkan ibu hamil menagalami keracunan makanan.(*)
Source | : | Daily Mail,Mayo Clinic |
Penulis | : | Arshinta Eka Putri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar