GridHEALTH.id - Restoran cepat saji McDonalds alias McD sepertinya sudah tidak asing bagi sebagaian besar masyarakat.
Seperti kita ketahui McD merupakan salah satu restoran cepat saji terbesar di dunia. Sayangnya belakangan ini berembus kabar kurang baik dari restoran cepat saji tersebut.
Dimana mantan karyawannya membongkar kebiasaan buruk dari beberapa karyawan McD tempat ia bekerja.
Dilansir dari World of Buzz, kebiasaan buruk karyawan McD itu adalah tidak pernah langsung mencuci nampan setelah selesai digunakan oleh pembeli.
Baca Juga: Makanan yang Bikin Lidah 'Bergetar' Biasanya Tak Aman, Ini Caranya Memilih Camilan yang Sehat
Hal itu diketahui setelah mantan karyawan McD tersebut melalui akun Twitternya @sisalkinky menyarankan untuk tidak menuangkan makanan yang dipesan ke atas nampan di restoran cepat saji McD.
Dari tulisannya nampak mantan karyawan tersebut berasal dari negeri jiran Malaysia.
Cuitannya itu diketahui untuk mengomentari unggahan @SenawangTV yang mengunggah foto twister fries di atas nampan.
"Aku sebagai mantan karyawan McD nggak menyarankan kalian memakan french fries dengan cara dituang ke atas nampan," tulis @sisalkinky, Minggu (8/12) kemarin.
Aku sebagai bekas pekerja McD tak sarankan korang makan fries tabur atas tray tu.. tray tu just lap dengan kain je. Tak cuci pun tray tu. harap maklum????. https://t.co/3IXPqFD8zE
— シス・アル・キンキー (@sisalkinky) December 8, 2019
Mantan karyawan McD itu juga mengaku bahwa mereka selama ini tak pernah langsung mencuci nampan setelah selesai digunakan oleh pembeli.
Baca Juga: Bisa Mengurangi Stres, Berikut 6 Manfaat Berpelukan bagi Kesehatan
"Nampan itu cuma dilap dengan kain aja dan nggak dicuci. Harap maklum," tambahnya.
Lebih lanjut ia juga mengungkapkan karyawan McD ada juga yang mencuci nampan makanan itu tapi hanya pada malam hari saja.
Janganlah kecam aku guys, aku just tak sarankan je.. ada je yang basuh tray tu bila end of the day
— シス・アル・キンキー (@sisalkinky) December 8, 2019
"Jangan marah kepadaku guys, aku cuma memberi saran aja. Ada juga kok yang cuci nampan, tapi di malam hari," tulisnya.
Baca Juga: Jangan Malas Sikat Gigi, Kondisi Gigi Berdampak Pada Penyakit Jantung
Menanggapi cuitan tersebut, salah satu akun Twitter lain @CheauMei yang mengaku mantan karyawan juga menyarankan hal yang serupa.
Baca Juga: Istri Mendiang Chrisye, Yanti Noor, Meninggal Dunia Akibat Stroke, Ternyata Wanita Lebih Rentan
"Sebagai mantan karyawan McD, aku setuju dengan hal ini. Di samping itu, kain yang dipakai untuk mengelap baru akan kotoran lain dari nampan sebelumnya. Namun jangan salah paham, mereka nggak akan memakainya sehari penuh kok. Pilihan ada pada kalian," tulis @CheauMei.
Sbg bekas pkerja McD, sy juga bstuju dgn knyataan ini.
Di samping itu, kain itu juga dgunakan utk mgelap banyak talam lain sblm talam yg anda gunakan itu. Namun jgn salah faham, mereka akan mnukar kain tsebut, takla guna 1 hari.
Still, pilihan di tangan anda. https://t.co/XYEgEpD2U2
— Raff. (@CheauMei) December 8, 2019
Melihat informasi ini tentu sangat disayangkan, apalagi bagi mereka yang sering menggunakan nampan untuk alas makanan di restoran cepat saji tersebut.
Pasalnya jika ditilik dari sisi medis, perlengkapan makan termasuk nampan yang tidak dicuci dengan baik atau dibiarkan kotor terlalu lama bisa membuat bakteri yang menempel akan hidup lebih subur.
Baca Juga: Riset di Harvard : Virus Corona Seharusnya Sudah Masuk Indonesia!
Selain itu, bakteri tersebut juga akan sulit dihilangkan sekalipun perlengkapan makan tersebut sudah dibersihkan sampai mengkilap.
Dilansir dari WebMD Barbara Mullan, selaku ahli dari Asosiasi Professor Universitas Curtin School of Psychology, perlengkapan makan yang sudah dipakai telah terkontaminasi oleh partikel makanan serta bakteri yang membuat bakteri bisa hidup sangat lama.
Hal ini bisa bertambah buruk ketika kita mencuci perlengkapan makan kotor dengan suhu air di bawah 60 derajat Celcius. Sebab bisa membuat bakteri lebih mudah berkembang biak.
Baca Juga: 6 WNI Dikabarkan Kena Virus Corona di Batam, Ini Bantahan Kemenkes
Menurut Mullan, perlengkapan makan kotor dan tempat cuci piring mengandung 100.000 kali bakteri lebih banyak dibandingkan dengan kamar mandi.
Bakteri juga mampu melipatgandakan dirinya hingga jutaan dalam sehari sehingga bisa dibayangkan ada berapa banyak bakteri di perlengkapan yang dibiarkan kotor tersebut.
Bakteri dan kuman itu bisa menyebar dan besar kemungkinan juga mengontaminasi bahan makanan yang disajikan di perlengkapan makan yang tak dicuci bersih.
Jika sudah begini gangguan pencernaan hingga masalah serius lainnya bisa menimpa seseorang yang menggunakan perlengkapan makan yang kotor tersebut.
Baca Juga: 5 Kebiasaan Sehat yang Dilakukan Untuk Menghindari Stroke di Usia Muda
Salah satu penyakit yang bisa disebabkan oleh bakteri ini di antaranya gangguan gastrointestinal alias gangguan pencernaan.
Menilik informasi tersebut tentu kita harus semakin waspada dalam menggunakan perlengkapan makan yang disediakan sebuah restoran terutama seperti yang diberitakan diatas.(*)
#berantasstunting
Source | : | WebMD,Hai Online |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar