GridHEALTH.id – Alpukat alias Avokad dikenal buah yang baik bagi kesehatan manusia.
Malah avokad diyakini mempunyai empat manfaat kesehatan yang kurang banyak diketahui..
Manfaat tersebut spesifik untuk ibu hamil.
Kita tentu sudah tahu dong jika asupan makanan untuk ibu hamil berbeda dengan orang pada umumnya.
Tidak hanya untuk menjaga kesehatan, wanita hamil juga membutuhkan nutrisi yang dapat menjaga pertumbuhan dan perkembangan janin.
Alpukat adalah salah satu buah yang direkomendasikan dalam makanan yang sehat untuk wanita hamil.
Alpukat mengandung lemak yang dibutuhkan tubuh untuk meningkatkan kadar kolesterol baik.
Dikutip dari ApecEdu, berikut adalah serangkaian manfaat alpukat untuk wanita hamil.
1. Melawan morning sickness
Sebagian besar wanita hamil mengalami morning sickness alias mual dan muntah di pagi hari yang sangat mengganggu di awal-awal kehamilan.
Anar Allidina, seorang ahli diet di New York, Amerika Serikat, mengatakan bahwa alpukat adalah buah-buahan yang kaya serat, vitamin K, folat, vitamin C, kalium, dan vitamin B6.
Baca Juga: 6 Manfaat Alpukat, Buah Populer Kaya Rasa dan Nutrisi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Serangkaian kandungan tersebut dapat membantu wanita hamil melawan morning sickness atau keluhan mual dan muntah selama kehamilan.
2. Membantu penyerapan nutrisi
Berbagai nutrisi yang masuk akan berfungsi secara optimal jika tubuh mampu menyerap dengan baik.
Seorang wanita hamil perlu menggabungkan asupannya dengan alpukat untuk penyerapan nutrisi yang lebih baik.
Alpukat mengandung karoten yang dapat larut dalam lemak sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi. Karotenoid juga mampu mengurangi risiko kanker dan penyakit mata.
3. Mencegah kelainan pada bayi
Kandungan folat dalam alpukat dapat membantu perkembangan janin dan mencegah kelainan pada bayi baru lahir.
Asam folat membantu perkembangan tulang belakang, otak, dan tengkorak pada janin. Pembentukannya dimulai pada empat minggu pertama selama kehamilan.
Baca Juga: Cegah Risiko Katarak, Ternyata Alpukat Baik Untuk Kesehatan Mata
4. Mencegah kram
Biasanya, wanita hamil sering mengalami kram di kaki. Untuk mencegah kram, wanita hamil disarankan untuk makan makanan yang tinggi kalium dan rendah garam seperti alpukat.
Sebanyak 30 gram alpukat mengandung sekitar 152 miligram kalium dan hanya 2 miligram garam.
Itulah 4 manfaat alpukat untuk wanita hamil. Bagi para wanita hamil, konsumsi buah alpukat mulai dari sekarang dan dapat manfaat tersebut!(*)
#berantasstunting
Source | : | apecaccelerator.org |
Penulis | : | Deva Norita Putri |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar