GridHEALTH.id - Suntik vitamin C belakangan ini tengah populer, terlebih di kalangan wanita.
Pasalnya suntik vitamin C ini dipercaya dapat membuat kulit putih.
Jika menilik dari sisi medis, vitamin C memang memiliki beberapa manfaat bagi kulit seperti merawat kulit, membentuk kolagen, sampai menghambat sel kanker.
Suntik vitamin C sedikit banyak memang memiliki manfaat bagi kesehatan.
Sayangnya dalam hal memutihkan kulit, suntik vitamin C ternyata masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Bahkan menurut dr Ferdinand Sp.BP-RE , Spesialis Bedah Plastik dari Eka Hospital, suntik vitamin C tidak akan membuat kulit putih seutuhnya.
"Vitamin C itu hanya membantu supaya sel melanin tidak terlalu agresif membelah diri," kata Ferdinand dikutip dari Kompas.com (20/05/2011).
Terlebih suntik vitamin C sama seperti perawatan kecantikan lain yang tentunya memiliki efek samping jika dosis yang diterima berlebihan.
Baca Juga: Kaya Vitamin C, Benarkah Jambu Biji Dapat Redakan Tekanan Darah Tinggi?
Oleh karena itu, sebelum melakukan suntik vitamin C untuk kulit putih penting sekali agar mengetahui manfaat, cara penggunaan dan efek samping yang mungkin diterima.
Bagi mereka yang ingin memenuhi asupan vitamin C , sebenarnya ada cara yang lebih mudah untuk dilakukan ketimbang melakukan suntik.
Baca Juga: Tak Perlu Obat Kuat, 4 Cara Sehat Ini Justru yang Bikin Tahan Lama Di Ranjang
Bahkan cara ini memiliki harga yang jauh lebih murah ketimbang suntik vitamin C yang diketahui bertarif sangat tinggi.
Cara tersebut adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C yang tinggi.
Dilansir dari WebMD, berikut adalah lima makanan dengan kandungan vitamin C tinggi;
1. Jambu biji
Meski tak sepopuler buah jeruk, nyatanya jambu biji merupakan buah yang memiliki kandungan vitamin C tertinggi.
Dimana setiap 100 gram jambu biji terdapat 183 mg Vitamin C sedangkan jeruk hanya mengandung sekitar 50 mg Vitamin C.
Baca Juga: 4 Orang Ini Paling Rentan Terinfeksi Virus Corona, Sampai Menyebabkan Kematian
Kandungan Vitamin C pada kulit buah jambu biji lebih tinggi bila dibandingkan dengan daging buahnya, maka dari itu saat kita memakan buah ini sebaiknya makan dengan kulitnya.
Vitamin C dalam jambu biji ini tentu juga berperan dalam pembentukan kolagen.
Kolagen merupakan protein struktural utama dalam tubuh manusia, kolagen ini diperlukan untuk menjaga integritas pembulu darah, tulang, organ dan kulit.
Baca Juga: 6 Kebiasaan Penyebab Keputihan yang Jarang Sekali Disadari Wanita
2. Jeruk
Kita semua tahu bahwa jeruk mengandung vitamin C. Jeruk dikenal sebagai salah satu buah yang paling banyak mengandung vitamin C.
Dengan mengonsumsi buah jeruk tentu kebutuhan vitamin C bisa terpenuhi.
Baca Juga: Jokowi Umumkan Kasus Virus Corona di Indonesia, Kelompok Orang Ini Mesti Lebih Waspada
3. Paprika
Satu paprika hijau diketahui mengandung sekitar dua kali jumlah vitamin C. Cukup makan paprika dalam salad atau sup niscaya kecukupan vitamin C akan terpenuhi.
Baca Juga: Berat Badan Masih Berlebih Meski Rutin Olahraga, 11 Makanan Ini Bisa Jadi Solusi
4. Stroberi
Selain sumber serat dan mangan yang baik, stroberi juga dikenal memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Untuk mendapatkannya kita bisa mengonsumsinya langsung atau menjadikannya sebagai smoothie agar terasa lebih enak dan segar.
5. Pepaya
Pepaya kaya akan vitamin A, C, kalium, dan serat.
Jika rutin mengolahnya menjadi jus atau langsung memakannya, bukan mustahil juga kita pasti akan mendapatkan dosis harian vitamin C yang cukup tinggi.(*)
#berantasstunting
Source | : | Kompas.com,WebMD |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar