GridHEALTH.id - Puasa Ramadan tahun ini tak dipungkiri memang terasa berbeda akibat adanya pandemi virus corona (Covid-19).
Akibatnya, bukan hanya terbatas dari segi aktivitas sehari-hari, melainkan para umat muslim juga tidak bisa menunaikan salat tarawih berjamaah di Masjid.
Meski begitu, pandemi Covid-19 tidak bisa jadi alasan untuk tidak menjalankan puasa.
Justru dengan berada di rumah saja bisa dijadikan sebagai waktu beribadah.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Enak untuk Sahur bagi Penderita Kolesterol Tinggi
Tak lupa, di tengah pandemi Covid-19 ini selama puasa kita juga perlu memperkuat sistem imunitas tubuh agar terbebas dari infeksi virus corona (Covid-19).
Dalam hal ini, sahur menjadi penting agar tubuh menjadi kuat selama menjalani puasa lebih dari 12 jam.
Oleh karenanya saat sahur perlu diimbangi dengan pengonsumsian makanan yang sehat dan bergizi.
Baca Juga: Menu Sahur Hipertensi, Harus Enak Supaya Makan Lahap Sehingga Gizi Tercukupi
Konsultan Kesehatan Medikku Dokter Spesialis Gizi Klinis dr. Rosnah Pinontoan, Sp.GK mengatakan, asupan gizi bagi kita yang berpuasa di tengah pandemi Covid-19 sama dengan anjuran gizi seimbang.
“Pada bulan Ramadan terjadi perubahan waktu makan, di pagi sampai sore hari dilakukan puasa.
Saat bulan Ramadan yang mungkin terjadi adalah dehidrasi dan kekurangan mikronutrien,” tutur dr. Rosnah, dikutip dari Hype.grid.id.
Baca Juga: Agar Tidak Gampang Sakit, Begini Cara Memilih Menu Berbuka dan Sahur
Lebih lanjut, berikut beberapa menu sahur yang bisa dikonsumsi selama pandemi Covid-19.
1. Menu karbohidrat
Nasi, gandum, dan oat adalah makanan pokok yang mengandung serat serta karbohidrat yang dapat menjaga perut tetap kenyang ketika puasa Ramadan.
Jika ingin makan nasi, pilihlah nasi merah yang memiliki serat tinggi dibandingkan dengan nasi putih.
Baca Juga: Tak Hanya Teh dan Semur Daging, 4 Menu Ini Tak Cocok Dikonsumsi Saat Sahur
Sedangkan gandum dapat ditemukan pada roti gandum atau sereal gandum yang dapat dikombinasikan dengan susu atau yoghurt agar memenuhi kebutuhan gizi dan air dalam tubuh.
Sementara oat dapat dibuat menjadi bubur oat atau havermout dan dapat dicampur dengan buah-buahan, seperti pisang dan susu agar rasanya lebih beragam dan menyehatkan.
Baca Juga: Tips Makan Minum Buka Puasa dan Sahur, Inilah Alasannya Mengapa Sebaiknya Sambil Duduk
2. Sayuran
Sayuran dikenal sebagai makanan yang kaya akan serat dan nutrisi sehingga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Saat santap sahur, sayuran dapat diolah menjadi berbagai menu seperti sayur sop, capcay, sayur asem, dan menu sayur olahan lainnya.
Baca Juga: Aturan Minum Teh di Saat Sahur dan Berbuka Puasa, Boleh Diberi Gula
Selain memenuhi kandungan serat dan gizi, berbagai olahan sayur juga biasanya disertai kuah yang dapat memenuhi kebutuhan hidrasi tubuh.
3. Daging rendah lemak
Untuk mendapatkan protein, vitamin, kalsium, fosfor, dan kandungan gizi lainnya, kita juga perlu mengonsumsi daging.
Baca Juga: Menu Sahur Sehat Ibu Hamil, Agar Kuat dan Tetap Prima Menjalankan Puasa
Daging yang paling baik untuk dimakan saat puasa adalah daging rendah lemak seperti daging ikan atau daging ayam tanpa kulit.
Baca Juga: Berpuasa Ramadan Saat Pandemi Virus Corona, Gizi Seimbang Kunci Hindari Infeksi
Daging rendah lemak memiliki kandungan lemak yang sedikit, namun kandungan protein yang baik untuk tubuh.
Bahkan, daging juga disebut dapat membantu membangun sistem imun tubuh agar terhindar dari virus corona (Covid-19).
4. Buah-buahan
Buah-buahan yang paling baik dikonsumsi saat sahur adalah buah yang berserat dan bernutrisi tinggi.
Baca Juga: Sejarah Kurma juga Alasannya Menjadi Makanan Terbaik Buka Puasa
Kandungan serat tinggi dibutuhkan agar perut tak mudah lapar, dan nutrisi tinggi sangat penting untuk menjaga kondisi tubuh di tengah pandemi Covid-19.
Buah yang memiliki kandungan serat tinggi, seperti pisang, mangga, dan apel.
Sementara, buah bernutrisi tinggi yaitu nanas, semangka, stroberi, dan anggur.
Baca Juga: Buka Puasa Tak Harus Makan Makanan Manis, Ini 8 Tips Berbuka yang Meyehatkan
Kandungan nutrisi dan serat dari buah-buahan dapat dikombinasikan dengan membuat menu seperti es buah maupun salad buah yang sehat dan menyegarkan ketika dimakan saat sahur.(*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | hype.grid.id |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar