GridHEALTH.id - Siapa yang tidak suka buah nectarine. Meski rasanya asam, tetapi tetap terasa segar.
Buah nectarine termasuk buah dalam keluarga Rosaceae. Mirip seperti buah persik, tapi kita bisa melihat perbedaannya dari kulit dan rasanya.
Nectarine dikemas penuh dengan nutrisi dan antioksidan dan terdiri dari dua jenis, yaitu freestone dan clingstone.
Freestone nectarine memiliki lubang yang dapat dengan mudah dihilangkan dan lebih mudah untuk dimakan.
Sementara clingstone nectarine memiliki lubang yang lebih sulit untuk dihilangkan dan sebagian besar digunakan dalam memasak dan pengalengan. Nectarine memiliki manfaat kesehatan yang tak terhitung banyaknya.
Dalam 100 g nectarine mengandung energi, protein, karbohidrat, hingga kandungan baik lainnya.
Baca Juga: Ini Dia, 5 Jenis Buah yang Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Baca Juga: 5 Fakta Diabetes yang Perlu Diketahui Agar Bisa Dikendalikan
Dilansir dari boldsky, ini manfaat buah nectarine untuk kesehatan;
1. Meningkatkan kesehatan mata
Nectarine adalah sumber vitamin A yang sangat baik, nutrisi penting yang diperlukan untuk penglihatan normal.
Menurut sebuah penelitian, nectarine mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin, yang diketahui memainkan peran utama dalam mencegah penyakit mata.
2. Mengatur kadar gula darah
Karena kandungan seratnya yang tinggi, nectarine dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Serat membantu memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah dan mencegah lonjakan gula darah, sehingga mengurangi risiko diabetes.
3. Mencegah kanker
Nectarine memiliki kemampuan ampuh untuk membunuh sel kanker. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal ofl Food Chemistry, polifenol dalam nectarine menghambat pertumbuhan sel kanker payudara tanpa mempengaruhi sel sehat.
Penelitian lain yang diterbitkan dalam American Journal of Epidemiology, menemukan bahwa nectarine dapat menurunkan risiko kanker paru-paru pada pria.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan serat dalam nectarine telah terbukti menurunkan kolesterol jahat, faktor risiko penyakit jantung.
Selain itu, asupan polifenol yang lebih tinggi yang ditemukan dalam buah-buahan seperti nectarine telah dikaitkan dengan kadar trigliserida yang lebih rendah dan peningkatan kadar kolesterol baik.
Baca Juga: Penggunaan Gadget di Malam Hari Dapat Menganggu Kualitas Sperma
Baca Juga: Tips Bagi yang Punya Nyeri Punggung, Cukup Atur Posisi Duduk
Nectarine juga disebut sebagai sumber potasium yang baik, mineral penting yang membantu mengurangi tekanan darah yang diketahui menyebabkan stroke dan penyakit jantung.
5. Mencegah anemia
Konsumsi nectarine dapat membantu mencegah risiko anemia. Karena buah-buahan ini mengandung zat besi, yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi hemoglobin untuk membantu memproduksi lebih banyak sel darah merah.
Baca Juga: Dicari Sel-T, Rantai yang Hilang Pada Kekebalan Virus Corona
Baca Juga: Bila Tak Ditangani, Serangan Migrain Bisa Memburuk Saat Menopause
Lebih sedikit sel darah merah berkontribusi pada risiko anemia yang lebih tinggi. (*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | Boldsky,nakita.grid.id |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar