GridHEALTH.id - Ayam kampung jarang diolah sebagai masakan, selain harganya lebih mahal dibanding ayam negeri, ayam kampung juga lebih alot.
Pada akhirnya ayam kampung lebih sering dijadikan kaldu sebuah masakan saja. Namun, hal tersebut kini sudah mulai tersingkir karena banyak yang semakin menyadari manfaat luar biasa daging ayam kampung.
Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.
Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.
Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.
Baca Juga: Pilih Telur Ayam Kampung atau Telur Ayam Negeri? Keduanya Memiliki Keunggulan, Berikut Faktanya
Baca Juga: Banyak Saran Untuk Menghindari Gula, Sebenarnya Apa yang Dilakukan Gula di Dalam Tubuh?
Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.
Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk. Simak di bawah ini;
Lihat postingan ini di Instagram
1. Gunakan nanas
Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung. Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.
Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih. Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.
Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam. Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.
Baca Juga: Belum Banyak Diketahui, Silent Stroke Minim Gejala Tapi Picu Demensia
Baca Juga: Selain Keguguran, Bayi Lahir Mati Masih Jadi Kekhawatiran Ibu Hamil
2. Gunakan daun pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya. Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas. Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
3. Menggunakan panci presto
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
Baca Juga: Dagu Berlipat Bikin Penampilan Terganggu, Begini Cara Menghilangkannya
Baca Juga: Memasuki New Normal, Ini Kesalahan Memakai Masker yang Sering Terjadi
4. Slow cooker
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker. Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.
Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar