GridHEALTH.id - Telur yang telah kita beli, tentu tidak semuanya langsung dimasak di rumah.
Telur tersebut biasanya hanya beberapa yang dimasak.
Ssisanya disimpan untuk dimasak kemudian, atau esok hari.
Nah, tahukah jika pada cangkang telur tersebut banyak sekali mikroorganisme yang membahayakan kesehatan.
Karenanya jika disimpan langsung, misal di kulkas, maka mirkoorganisme pada cangkang telur bisa mencemari kulkas dan isinya.
maka dari itu harus dibersihkan terlebih dahulu sebelum disimpan.
Baca Juga: Ikan Gabus Untuk Penyandang Diabetes, Menyembuhkan Luka Diabetes
Tapi ingat, cara membersihkan telur itu tidak boleh dicuci dengan air. Kecuali mau langsung dimasak.
Jadi cara membersihkan telur sebelum disimpan harus dengan cara yang baik dan benar, seperti berikut.
Hindari membersihkan telur secara berlebihan, terutama apabila kita menyikat kulit telurnya, akan menghilangkan lapisan terluar kulit telur.
Baca Juga: 5 Solusi Sukses Mampu Rutin Olahraga di Pagi Hari, No 5 Penyemangat
Akibatnya, pori-pori pun terbuka.
Terbukanya pori-pori kulit telur akan mengakibatkan kadar cairan dari dalam telur menguap.
Masih berhubungan dengan terbukanya pori-pori telur, senyawa-senyawa volatil dari luar telur bisa masuk ke dalam cangkang.
Baca Juga: 8 Tanda Usus Bermasalah, Bisa Turunkan Imunitas Tubuh
Hasilnya, mutu dan rasa telur pun berubah.
Tidak hanya itu, kontaminan lain seperti mikroba juga bisa masuk dari luar telur sehingga telur justru cepat busuk.
Cara terbaik untuk mencuci telur adalah dengan menggunakan lap lembut yang dibasahi dengan air hangat tanpa harus menggosoknya keras-keras.(*)
Baca Juga: Bisa Jadi Alternatif Pilihan, Ini Dia 6 Keunggulan Telur Bebek
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar