GridHEALTH.id - "Saya pernah mendengar bahwa penyandang diabetes tidak boleh makan buah-buahan manis seperti stroberi atau blueberry, juga mangga dan pisang. Apakah ini benar?"
Jawaban dari M. Regina Castro, M.D, dokter spesialis endokrin dan konsultan ahli di American Diabetes Association dan Mayo Clinic:
Ini adalah mitos umum bahwa jika menyandang diabetes, kita tidak boleh makan makanan tertentu karena "terlalu manis".
Beberapa buah memang mengandung lebih banyak gula daripada yang lain, tetapi itu tidak berarti kita tidak boleh memakannya jika menyandang diabetes.
Jumlah total karbohidrat dalam makanan lebih mempengaruhi kadar gula darah daripada sumber karbohidrat atau apakah sumbernya adalah pati atau gula.
Satu porsi buah harus mengandung 15 gram karbohidrat. Besar kecilnya porsi tergantung pada kandungan karbohidrat dari buah tersebut.
Baca Juga: Catat, Ini Daftar Makanan yang Ternyata Buruk Bagi Penyandang Diabetes
Baca Juga: Dari Alpha ke Lambda, Ini Sejarahnya Mengapa Varian Virus Corona Diberi Nama Alfabet Yunani
Keuntungan mengonsumsi buah rendah karbohidrat adalah kita bisa mengonsumsi dalam porsi yang lebih besar.
Source | : | Mayo Clinic,American Diabetes Association |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar