GridHEALTH.id - "Saya pernah mendengar bahwa penyandang diabetes tidak boleh makan buah-buahan manis seperti stroberi atau blueberry, juga mangga dan pisang. Apakah ini benar?"
Jawaban dari M. Regina Castro, M.D, dokter spesialis endokrin dan konsultan ahli di American Diabetes Association dan Mayo Clinic:
Ini adalah mitos umum bahwa jika menyandang diabetes, kita tidak boleh makan makanan tertentu karena "terlalu manis".
Beberapa buah memang mengandung lebih banyak gula daripada yang lain, tetapi itu tidak berarti kita tidak boleh memakannya jika menyandang diabetes.
Jumlah total karbohidrat dalam makanan lebih mempengaruhi kadar gula darah daripada sumber karbohidrat atau apakah sumbernya adalah pati atau gula.
Satu porsi buah harus mengandung 15 gram karbohidrat. Besar kecilnya porsi tergantung pada kandungan karbohidrat dari buah tersebut.
Baca Juga: Catat, Ini Daftar Makanan yang Ternyata Buruk Bagi Penyandang Diabetes
Baca Juga: Dari Alpha ke Lambda, Ini Sejarahnya Mengapa Varian Virus Corona Diberi Nama Alfabet Yunani
Keuntungan mengonsumsi buah rendah karbohidrat adalah kita bisa mengonsumsi dalam porsi yang lebih besar.
Tetapi apakah kita makan buah rendah karbohidrat atau tinggi karbohidrat, selama ukuran porsi mengandung 15 gram karbohidrat, efeknya pada gula darah sama.
Porsi buah berikut mengandung sekitar 15 gram karbohidrat:
- 1/2 apel atau pisang sedang
- 1 cangkir blackberry
- 3/4 cangkir blueberry
- 1 cangkir raspberry
Baca Juga: Pengobatan Rumahan, Masker Wajah Buatan Sendiri Cocok Untuk Pria
Baca Juga: Persiapan Hamil Tak Perlu Ribet, Jalankan 5 Anjuran Ini Agar Kehamilan Sehat
- 1 1/4 cangkir stroberi utuh
- 1 cangkir melon potong dadu atau melon
- 1/2 mangga masak (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | Mayo Clinic,American Diabetes Association |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar