GridHEALTH.id - Bukan untuk gaya, beberapa artis ini memiliki alasan untuk memilih menjadi seorang vegetarian.
Sepertinya sudah tak asing dengan istilah diet vegetarian ini.
Vegetarian dapat menjadi suatu gaya hidup ataupun suatu jalan hidup.
Beberapa orang memiliki alasan tertentu untuk bisa menjadi seorang vegetarian.
Seperti yang dimuat dari honestdocs.id, vegetarian cenderung mengonsumsi lebih sedikit lemak jenuh, kolesterol, lebih banyak vitamin C dan juga E, erat makanan, asam folat, kalium, dan magnesium.
Bagi sebagian orang, makan vegetarian adalah cara untuk menjadi lebih sehat atau untuk menghindari hormon yang digunakan dalam makanan hewani.
Selain itu, ada yang menjadi vegetarian karena berkaitan dengan agama, hak-hak binatang, dan masalah lingkungan.
Secara tradisional, vegetarian terutama berfokus pada potensi kekurangan gizi.
Namun ternyata, penelitian justru mengkonfirmasi adanya manfaat kesehatan jika tanpa makan daging.
Ternyata, beberapa artis ini juga sudah menjalankan hidup sehat dengan menjadi vegetarian.
Ada beragam alasan yang dibuat para artis ini saat memutuskan menjadi vegetarian.
Baca Juga: Ibu Penganut Vegan di AS Dijatuhi Hukuman Penjara, Memaksa Bayinya Ikut Vegan Hingga Kekurangan Gizi
Sophia Latjuba
Sophia Latjuba ini menjadi salah satu artis cantik yang awet mudah meski menginjak usia 50 tahu.
Ternyata, ibunda Eva Celia ini juga menjadi seorang vegetarian.
Bahkan, dirinya hingga kini tampak bugar dan terlihat cantik meski sudah tak muda lagi.
Dewi 'Dee' Lestari
Seorang penulis novel ini juga menjalani hidup menjadi seorang vegetarian.
Tak sendirian, ternyata keluarga Dewi Lestari juga menjalani hidup sehat tanpa makan daging.
Eva Celia
Sama halnya dengan sang ibunda, Eva Celia juga menjalani hidup sebagai seorang vegetarian.
Eva Celia memilih untuk menjadi seorang vegetarian pada tahun 2018.
Sekarang, istri dari Denmas Narawangsa ini tampak memiliki wajah yang segar dan cerah.
Baca Juga: Tips dan Trik Ikuti Diet Vegetarian Agak Tak Kekurangan Nutrisi
Tidak sembarangan untuk bisa menjadi seorang vegetarian.
Penting juga untuk mengganti lemak jenuh dan lemak trans dengan lemak baik, seperti yang ditemukan dalam kacang-kacangan, minyak zaitun, dan minyak kanola.
Makan terlalu banyak kalori dari makanan nabati yang bergizi dan rendah lemak ini justru akan meningkatkan berat badan
Jadi, penting juga untuk mempraktikkan kontrol porsi, membaca label makanan, dan rajin berolaharaga.
Risiko yang terkait dengan mengikuti diet vegetarian mengelilingi kekurangan vitamin dan mineral tertentu, seperti vitamin B-12, dan asam lemak omega-3.
Secara teknis Anda bisa menjadi vegetarian, mengonsumsi makanan yang seluruhnya terdiri dari kue, kentang goreng, dan milkshake, yang memiliki sedikit nilai gizi.
Akibatnya, banyak manfaat kesehatan mungkin tidak cukup bagi tubuh Anda.
Namun, menjadi seorang vegetarian pun juga bisa memberikan manfaat yang lebih.
1. Risiko terkena kanker lebih rendah
Penelitian menunjukkan bahwa, vegetarian memiliki risiko lebih rendah dari berbagai jenis kanker, dibandingkan dengan pemakan daging.
Namun, penelitian yang sama menemukan insiden kanker usus besar yang lebih tinggi di kalangan vegetarian.
Baca Juga: 5 Hal yang Bakal Terjadi Pada Tubuh Saat Berhenti Makan Daging
2. Mencegah diabetes
Pola makan vegetarian telah dikaitkan dengan risiko lebih rendah dari faktor risiko kardiovaskular.
Penelitian telah menemukan bahwa semakin banyak orang mengkonsumsi daging, semakin tinggi risiko diabetes tipe 2 mereka.
3. Mencegah penyakit jantung
Makanan vegetarian cenderung lebih rendah lemak, terutama lemak jenuh, dan lebih tinggi serat, daripada makanan hewani.
Untuk perlindungan jantung, yang terbaik adalah memilih biji-bijian dan kacang-kacangan serat tinggi, yang dicerna secara perlahan dan memiliki indeks glikemik rendah - yaitu, mereka membantu menjaga kadar gula darah stabil.(*)
Baca Juga: Hati-hati, Anak Vegetarian Memiliki Tingkat Vitamin D yang Rendah
Source | : | the asian parent,Honestdocs,Aido.id |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar