GridHEALTH.id - Bandeng adalah ikan air payau.
Jadi bandeng tidak hidup di air laut, juga air tawar.
BACA JUGA: Walau Kaya Omega 3, Keseringan Makan Ikan Lele Bisa Membuat Mati Mendadak
Nah, mungkin karena keunikan dari habitatnya itu ikan bandeng mempunyai kelebihan dari jenis ikan lainnya.
Diketahui ada tiga kelebihan ikan bandeng dari ikan lainnya, dipandang dari sudut kesehatan.
Tidak lain karena kelebihan kandungan gizinya.
Oh iya, mungkin karena habitat hidupnya itu, rasa ikan bandeng pun unik.
BACA JUGA: Minyak Ikan Satu Kunci Kesuburan Pria
Dagingnya lembut, sedap, namun tidak tidak terlalu gurih.
Untuk harga ikan bandeng termasuk dalam daftar harga ikan yang lumayan. Tidak murah, tapi juga tidak mahal.
Tapi sayang, ikan bandeng durinya mana tahan, halus dan kecil. Jadi kerap merepotkan saat dikonsumsi.
Tapi jangan, khawatir, ada bandeng presto. Jadi masalah duri tak lagi menjadi kendala.
Nah, dibalik itu semua, ikan bandeng ini mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa.
BACA JUGA: Iis Dahlia Diejek Ikan Lele Bangga, Ini Alasannya....
BACA JUGA: Nekat Telan Ikan, Ini yang Terjadi pada Pria Nekat Ini
Menurut laman Live Strong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.
Berikut adalah kandungan gizi bandeng, yang lebih unggul dari ikan lainnya.
1. Zat gizi makro
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.
Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.
BACA JUGA: Ruben Onsu Takut Duri Ikan, dan Ini yang Dilakuannya
2. Vitamin
Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine.
Baca Juga: 5 Cara Mudah Alami Mengontrol Darah Tinggi, Salah Satunya dengan Bawang Putih
Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulitdan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.
Tapi ingat, cara memasak juga berpengaruh pada kandungan vitamin.
Seperti cara memasak presto, ini membuat ikan bandeng miskin vitamin.
Larena vitamin akan hilang saat terkena panas, apalagi berlebih.
Baca Juga: 5 Manfaat Bersepeda bagi Kesehatan, Salah satunya Mengatasi Nyeri Punggung
Baca Juga: Dibalik Kelezatannya, Mangga Berkhasiat bagi Kesehatan Mata hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh
3. Mineral
Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium.
Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.
Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.
Baca Juga: Ingin Terlihat Awet Muda? Coba Lakukan Perawatan Wajah Ini selama 90 Menit di Rumah
Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.
Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.
Mengonsumsi ikan bandeng harus diimbangi dengan makan ikan lainnya.
Hal ini untuk meminimalisir jumlah lemak dan kalori yang diserap tubuh.
Baca Juga: Jadi Obat Pereda Nyeri, Aspirin Miliki 7 Manfaat untuk Perawatan Kecantikan, Mau Coba?
Tak hanya itu, perlu memilih metode memasak bandeng agar tak terlalu banyak mengandung lemak seperti memanggangnya atau mengukusnya.
Juga ingat, baiknya tidak mengonsumsi bandeng setiap hari ya.(*)
#berantasstunting
Artikel ini telah tayang di Nakita.id, dengan judul: MMurah-meriah-tapi-baik-untuk-kesehatan-begini-yang-terjadi-pada-tubuh-jika-mengonsumsi-ikan-bandeng
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar