GridHEALTH.id - Di saat Lebaran, kue kering yang paling favorit dan sering dijadikan hidangan bagi para tamu, apalagi kalau bukan nastar.
Kue kecil terbuat dari tepung berisi manisan nenas ini, siapa sangka ternyata hanya mengonsumsi 3 kue saja, kalorinya sudah setara sepiring nasi.
Terbuat dari gula dan tepung putih yang sudah tidak berserat, "Nastar ada bermacam-macam tergantung bahan yang dipakai, tapi tiga nastar itu kurang lebih 120 sampai 140 kalori, sama dengan sepiring nasi," ujar ahli gizi dr Tirta Prawita Sari seperti dikutip dari Antara (28/5/2019).
Tirta menjelaskan kandungan gizi kue kering yang dibuat dari tepung, gula, telur dan mentega berupa karbohidrat dengan hanya sedikit protein dan lemak.
Zat gizi lainnya seperti vitamin dan mineral, menurut dia, tidak terlalu banyak ditemukan pada kue kering.
"Problem kue kering terbuat dari gula dan tepung, kebanyakan tepung putih yang sudah tidak ada serat. Jadi, kue kering itu makanan kecil, tapi bicara zat gizi banyak kalori," kata Tirta.
Baca Juga: Wah, Ternyata Makan 3 Kue Nastar Kalorinya Setara Sepiring Nasi!
Baca Juga: Fix, WHO Sebut Virus Corona Tak Akan Pernah Hilang, Sepakat Berdamai Seperti Kata Jokowi?
Tirta juga mengatakan terlalu banyak makan nastar juga dapat memicu naiknya kolesterol.
"Bisa kolesterol karena menggunakan banyak mentega, banyak butter, yang mengandung lemak. Pemanasan transfat dapat memengaruhi kadar kolesterol," ujar Tirta.
Oleh sebab itu, Tirta menyarankan untuk memperlakukan kue kering sebagai makanan pendamping, layaknya permen.
"Kalau bisa dihindari lebih baik dihindari. Kalau memang mau makan disesuaikan dengan kalori lainnya yang telah dikonsumsi," kata Tirta.
Tetapi karena tetap menjadi kue favorit Lebaran, banyak ibu yang mengunduh resep untuk kemudian membuatnya sendiri. Bahan isiannya pun bisa bermacam-macam, tak cuma selai nenas.
Nah, ada rahasia lagi untuk membuat nastar menjadi mengkilap dan kinclong. Ibaratnya memberi make up pada nastar supaya tampilannya jadi menarik dan memukau.
Bahan utama polesan nastar sebenarnya adalah kuning telur. Bahan ini membuat nastar yang pucat warnanya berubah jadi kuning seketika.
Baca Juga: Viral, Eksperimen Sosial Tunjukkan Bagaimana Virus Corona Menyebar di Restoran
Dikutip dari Sajian Sedap, bahan olesan umumnya menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.
Tapi, berikut ini beberapa bahan yang bisa digunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.
1. Kuning telur bebek atau telur omega
Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek, lo. Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.
2. Minyak goreng
Tapi, kalau mau lebih mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain. Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.
3. Bahan manis
Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.
Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.
4. Margarin
Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar. Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.
Supaya semakin mantap hasil olesannya, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan;
a. Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang. Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.
Asal tahu saja, nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan mudah retak. Kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat. Kalau dioles saat setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.
b. Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar. Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.
c. Supaya mengkilap dan rata, oles nastar sebanyak dua kali. Oles dulu seluruh nastar dalam loyang, baru ulangi mengoles sekali lagi.
d. Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.
Baca Juga: Bocah SD Melahirkan Saat Menonton Televisi, Ini Bahaya Persalinan di Usia Dini Bagi Ibu dan Bayinya
e. Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang. Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang. Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.
f. Mengoles nastar harus dengan perasaan.Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja. (*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | Antara,Sajian Sedap,Gridhealth.id |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar