GridHEALTH.id - Trigliserida adalah asam lemak yang ditemukan dalam darah yang berfungsi sebagai penyusun lemak dasar dan juga merupakan komponen utama lemak yang dicerna oleh usus.
Kita harus mengetahui metode untuk menjaga kadar trigliserida kita tetap rendah agar tetap dalam kondisi kesehatan yang lebih baik
Berbicara tentang kolesterol, kita semua tahu bahwa ada kolesterol baik dan jahat. Tetapi ketika menyangkut profil lipid darah, kolesterol bukan satu-satunya lemak yang perlu diwaspadai.
Lipid darah kita memang termasuk kolesterol total, kolesterol HDL (yang baik), kolesterol LDL (yang buruk) dan trigliserida.
Banyak yang mengetahui jumlah kolesterol atau setidaknya tahu apakah itu baik atau buruk, tetapi hanya sedikit dari kita yang mungkin mengingat angka trigliserida.
Saat Anda melakukan tes darah, sampel darah yang diambil dijalankan melalui mesin sentrifugasi (disebut sentrifugasi), yang memisahkan darah menjadi komponen yang lebih mendasar.
Baca Juga: Gejala Trigliserida Tinggi yang Perlu Diwaspadai, Dari Muncul Benjolan Kuning Hingga Hilang Ingatan
Baca Juga: PBB Bunyikan Alarm Atas Kematian Anak di Asia Akibat Covid-19
Di bagian bawah tabung reaksi terletak sel darah merah, di tengah ada lapisan tipis sel darah putih dan di bagian atas sampel ada plasma kuning.
Bagian kuning ini adalah serum yang merupakan komponen terbesar dalam darah yang membawa penanda biokimia termasuk lipid.
Lihat postingan ini di Instagram
Ketika serum bening dan kekuningan ini berubah menjadi berkabut, bernanah, itu berarti darah kita lipemik, artinya lemak darah sangat tinggi sehingga mengaburkan plasma darah.
Kita mungkin terkejut, tetapi serum bernanah ini lebih disebabkan oleh trigliserida, bukan kolesterol.
Trigliserida dibentuk oleh dua komponen, gula dan lemak. Secara ilmiah, molekul dari blok gliserol bergabung dengan tiga gelendong asam lemak untuk membentuk molekul trigliserida.
Saat kita mengonsumsi kalori berlebih, tubuh kita mengubahnya menjadi trigliserida dan menyimpannya dalam sel lemak.
Seperti dalam darah lipemik, mereka juga bersirkulasi ke seluruh tubuh. Setelah disimpan dalam sel lemak, mereka dilepaskan oleh sinyal hormonal jika tubuh membutuhkannya untuk energi.
Baca Juga: Cara Mudah dan Sederhana Menurunkan Risiko Kanker Usus Besar
Baca Juga: Termasuk Golongan Pelit? Hati-hati, Ternyata Ini Dampaknya Bagi Kesehatan!
Dalam kasus pencegahan penyakit jantung, pasien bahkan tidak memberikan perhatian yang cukup kepada angka trigliserida, kecuali angka ini meroket.
Meskipun tidak mendapat perhatian sebanyak kadar kolesterol, kadar kolesterolnya tetap penting dalam memprediksi dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Penelitian telah menunjukkan bahwa hipertrigliseridemia, yang berarti kadar trigliserida yang lebih tinggi dari 200 mg / dL dapat meningkatkan risiko semua penyakit kardiovaskular.
Namun, kadar trigliserida tidak hanya memengaruhi risiko penyakit kardiovaskular, tetapi kadar trigliserida yang tinggi juga dapat memengaruhi mekanisme yang mengontrol dan mengatur nafsu makan.
Penelitian juga menunjukkan bahwa kadar trigliserida yang tinggi dapat menekan hormon kepuasan , leptin.
Jadi, jika kita selalu merasa lapar, kita harus memantau kadar trigliserida untuk menemukan penjelasan potensial atas kejadian ini.
Darah lipemik dapat memblokir leptin sehingga otak tidak akan memproses apakah kenyang atau tidak.
Baca Juga: Tak Disangka, Masak Nasi dengan Cara Ini Ternyata Lebih Sehat dan Kurangi Kolesterol Hingga50%
Baca Juga: Meski Sudah Minum Obat Jantung dan Pengencer Darah, Jangan Hentikan Kebiasaan Berolahraga
Ini pada gilirannya akan menyebabkan kita makan lebih banyak dan menambah berat badan.
Ini sebenarnya adalah lingkaran setani karena penyebab utama hipertrigliseridemia adalah obesitas. Setelah ini terjadi, sangat sulit untuk memutus siklus tersebut.
Penyebab utama tingginya kadar trigliserida adalah berat badan berlebih dan diabetes yang tidak terkontrol. Kebiasaan gaya hidup yang buruk juga harus dipertimbangkan sebagai penyebab utama.
Jika kita kelebihan berat badan dan tidak cukup berolahraga, angka trigliserida pasti akan lebih tinggi. Jika kita makan terlalu banyak karbohidrat atau minum terlalu banyak alkohol, jumlahnya akan meroket.
Baca Juga: Fakta Kaitan Stres dan Kanker, Ternyata Memang Tak Main-main
Baca Juga: 5 Makanan Tak Boleh Disimpan di Freezer, Ternyata Ini Alasannya
Jika kita mengonsumsi terlalu banyak soda manis, angka juga akan membuat dokter khawatir. Tentu saja, ada penyebab lain yang dapat menyebabkan tingginya kadar trigliserida, termasuk hipotiroidisme, penyakit ginjal, dan kelainan lipid bawaan tertentu. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | Mayo Clinic,American Heart Association |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar