GridHEALTH.id - Buah manggis, buah berwarna ungu adalah buah asli Asia Tenggara, tepatnya berasal dari Thailand.
Buahnya memiliki daging buah berwarna putih, beruas-ruas dengan biji. Sementara nama ilmiah buahnya adalah Garcinia mangostana.
Lezat, berair, dan penuh dengan banyak manfaat kesehatan, buah tropis ini sampai disebut ratunya buah. Dikutip dari Food NDTV, berikut 8 manfaat luar biasa dari manggis;
1. Sumber antioksidan
Manggis merupakan sumber yang kaya akan antioksidan dan vitamin. Antioksidan khusus yang ditemukan berlimpah yang memberi buah keunggulan unggul, adalah kelas senyawa polifenol alami yang dikenal sebagai Xanthone.
Manggis memiliki dua kelas Xanthones, manggis alfa dan manggis gamma. Buah manggis dikatakan mengandung setidaknya 20 Xanthone yang diketahui, sebagian besar ditemukan di dinding buah atau pericarp buah.
Xanthone bekerja untuk mengurangi stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Dengan merusak radikal bebas, antioksidan ini melindungi tubuh dari berbagai penyakit, mulai pilek dan flu, risiko kanker, dan gangguan jantung.
2. Meningkatkan imunitas
Xanthone ditambah dengan vitamin C yang ditemukan berlimpah di manggis bekerja sangat baik untuk sistem kekebalan yang ditingkatkan dan ditingkatkan.
Baca Juga: Kabar Gembira untuk Kita Semua, Kulit Manggis Dipercaya Ampuh Tangkal Virus Corona
Baca Juga: Obat Kumur Povidone-Iodine Mengurangi Gejala Klinis Pada Pasien Covid-19 di Wisma Atlet, Studi
Sementara Xanthone melakukan bagian mereka dalam memerangi radikal bebas, Vitamin C mempromosikan produksi dan fungsi leukosit atau sel darah putih, yang bertanggung jawab utama untuk kekebalan yang baik.
3. Membantu mengatasi masalah menstruasi
Buah dan akar manggis telah digunakan secara tradisional di berbagai daerah di Indonesia untuk mengatur siklus menstruasi pada wanita.
4. Membantu mengatuir tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan potasium, tembaga, magnesium, dan mangan yang melimpah dalam manggis dapat membantu mengatur tekanan darah.
Kalium terutama menghilangkan efek negatif yang ditimbulkan oleh kelebihan asupan garam (natrium).
Ini juga meningkatkan kesehatan jantung dengan mempertahankan detak jantung normal dan menjaga risiko serangan koroner.
Manggis juga mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh sehingga lebih lanjut memeriksa tekanan darah dan penyakit jantung yang diakibatkannya.
5. Mempunyai sifat anti inflamasi
BACA JUGA: Kebiasaan Tak Sarapan Pagi Ternyata Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Jantung dan Diabetes
Pelepasan Histamin dan Prostaglandin yang terhambat membantu dalam proses anti-inflamasi. Peradangan dapat menyebabkan pilek, flu, dan meningkatkan rasa sakit pada pembengkakan.
6. Membantu merawat kulit
Sifat antibakteri dan antimikroba yang tinggi pada manggis dan komponen bintang Xanthone dapat menurunkan risiko banyak penyakit kulit dengan memperbaiki sel-sel yang rusak.
Komponen tinggi Vitamin C juga dapat meningkatkan kesehatan kulit. Manggis juga telah digunakan secara tradisional untuk mengobati jerawat.
Kemampuannya dalam menangkal radikal bebas ditambah dengan penekanan produksi sitokin (kontributor utama jerawat) dapat mencegah kulit berkembang menjadi jerawat.
Manggis juga dapat mengurangi tanda-tanda penuaan. Tanda-tanda penuaan juga disebabkan oleh stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas, yang diperangi secara efisien oleh antioksidan manggis.
Catechin antioksidan terutama bekerja sangat baik untuk kulit dengan mencegah keriput dan tanda-tanda penuaan.
7. Mengatasi gangguan pencernaan
Manggis kaya akan serat, yang membuatnya menjadi bantuan yang efektif untuk semua masalah pencernaan, seperti membantu menangkal sembelit.
Baca Juga: Facebook Dapat Menyebabkan Kecemburuan dan Kekecewaan, Studi
Baca Juga: Meningkat, Diabetes Pada Anak-anak, Waspadai Tanda dan Gejalanya
Mengonsumsi kulit buah dan kulit buah yang lezat terbukti efektif dalam meredakan diare dan disentri. Komposisi serat yang tinggi dari buah ini juga meningkatkan asupan prebiotik yang baik untuk usus Anda.
8. Membantu penurunan berat badan
Manggis juga dapat membantu jejak penurunan berat badan. Buahnya agak rendah kalori, 63 kalori per 100 gram, tidak mengandung lemak jenuh, dan bebas kolesterol. Plus, itu kaya serat makanan sehingga membuat kita kenyang lebih lama. Jadikan manggis sebagai camilan di saat lapar, tetap waktu makan belum tiba. (*)
Source | : | Gridhealth.id,Food NDTV |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar