GridHEALTH.id - Beberapa makanan yang dikonsumsi ini dipercaya mengandung magnesium yang baik.
Magnesium adalah zat mineral penting yang sangat diperlukan oleh tubuh.
Salah satu fungsinya adalah menjaga detak jantung yang stabil dan mencegah tekanan darah tinggi.
Serum darah pun mengandung magnesium meskipun dalam jumlah yang sedikit.
Umumnya, tubuh orang dewasa memiliki sekitar 25 gram magnesium.
Selain dihasilkan tubuh, magnesium bisa didapat dari makanan, suplemen, hingga obat-obatan.
Ada beberapa manfaat magnesium yang bisa didapat untuk tubuh, seperti diantaranya:
1. Menguatkan tulang
2. Meningkatkan performa latikan
3. Menjaga kesehatan jantung
4. Mengontrol diabetes
Baca Juga: Mencegah Hipertensi dengan Buah Sawo, Obat Alami yang Berkhasiat
5. Mencegah migran
6. Meringankan gejala depresi
7. Membantu tubuh menyerap vitamin dan mineral
8. Meredakan gejala PMS
9. Memperbaiki kualitas tidur
Agar tidak kekurangan magnesium, perlu mencukupi asupannya dari makanan.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang mengandung magnesium tinggi, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian:
1. Cokelat hitam
Salah satu makanan yang kaya akan magnesium adalah cokelat hitam.
Dalam satu batang cokelat hitam seberat 1 ons (28 gram), terdapat sekitar 65 mg magnesium.
Selain itu, cokelat hitam juga kaya akan antioksidan, zat besi, dan serat prebiotik yang berfungsi menjaga kesehatan usus.
Baca Juga: Berikut Ini Sederet Pilihan Buah yang Bagus Untuk Kekuatan Tulang
2. Tahu dan tempe
Kacang kedelai yang diolah menjadi tempe, tahu, dan susu kedelai juga mengandung magnesium tinggi.
Terdapat kurang lebih 60 mg magnesium dalam 100 gram tahu atau tempe, dan segelas susu kacang kedelai.
Bukan hanya itu, kedelai dan makanan olahannya juga kaya kalsium, zat besi, dan selenium yang bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Kacang-kacangan
Selain kedelai, kacang almond dan kacang mete juga mengandung magnesium yang tinggi.
Dalam 1 ons kacang tersebut, terdapat sekitar 80 mg magnesium.
Selain magnesium, kacang-kacangan ini juga mengandung serat dan lemak baik yang dapat mengurangi kolesterol jahat dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.
4. Sayuran hijau
Sayuran hijau, seperti bayam dan brokoli, kaya akan magnesium.
Dalam setengah mangkuk bayam, terdapat sekitar 80 mg magnesium.
Baca Juga: Pantas Dicari-cari, Ternyata Ini Kandungan dan Manfaat Air Zamzam
Sedangkan dalam setengah mangkuk brokoli, terkandung kurang lebih 12 mg magnesium.
5. Avokad
Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung sekitar 50 mg magnesium.
Alpukat juga mengandung berbagai nutrisi lain yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti kalium, lemak sehat, vitamin K, dan vitamin B yang dapat mencegah anemia.
Alpukat juga sebaiknya tidak dikonsumsi dalam bentuk jus, karena beberapa nutrisinya mungkin dapat hilang.
Jika asupan magnesium dari makanan tidak mencukupi, juga bisa mendapatkannya dari suplemen.
Untuk mengetahui jenis dan jumlah makanan yang mengandung magnesium atau suplemen magnesium yang sesuai dengan kondisi tubuh, sebaiknya konsultasikan langsung dengan dokter.(*)
Baca Juga: Dokter Sarankan Makan Makanan Ini Agar Asam Urat Tinggi Tidak Kambuh
Source | : | hallosehat.com,Alodokter.com,Sehatq.com |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar