GridHEALTH.id – Asam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah, yang dapat mengakibatkan nyeri sendi, terutama pada jari kaki.
Mengelola asam urat sangat penting untuk mencegah serangan gout yang menyakitkan.
Salah satu cara untuk menjaga kadar asam urat tetap stabil adalah dengan memerhatikan pola makan.
Ya, penderita asam urat perlu mengurangi makanan tertentu agar serangan gout tidak kambuh.
Lantas, apa saja makanan yang harus dikurangi oleh penderita asam urat? Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dikurangi oleh penderita asam urat.
Purin adalah senyawa yang dipecah menjadi asam urat dalam tubuh. Makanan yang tinggi purin, seperti daging merah (sapi, kambing), jeroan (hati, ginjal), dan beberapa jenis seafood (ikan sarden, kerang, udang) sebaiknya dikurangi.
Mengonsumsi makanan ini dapat meningkatkan kadar asam urat dan memicu serangan gout.
Konsumsi alkohol, terutama bir, dapat meningkatkan produksi asam urat dan mengganggu pengeluarannya. Minuman beralkohol lainnya, seperti anggur, juga sebaiknya dihindari atau dibatasi.
Jika Anda menderita asam urat, penting untuk mengurangi atau bahkan menghindari alkohol untuk menjaga kesehatan sendi.
Makanan yang mengandung fruktosa tinggi, seperti minuman manis, permen, dan makanan olahan, dapat meningkatkan risiko serangan gout.
Baca Juga: Asam Urat Tidak Boleh Makan Lauk Apa? Ingat-ingat 6 Pantangannya
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar