Find Us On Social Media :

5 Cara Mudah Alami Mengontrol Darah Tinggi, Salah Satunya dengan Bawang Putih

Tekanan darah tinggi hanya bisa dikontrol supaya selalu normal. 5 bahan alami ini bisa menjadi solusi.

GridHEALTH.id - Tekanan darah tinggi alias hipertensi adalah masalah kesehatan yang kian hari kian muda penderitanya.

Hal ini tentu membuat miris. Sebab gangguan kesehatan yang 10-20 tahun lalu hanya diidap oleh orangtua alias manula, kini sudah ditemukan pada orang dewasa muda.

Baca Juga: Obesitas Membuat Seseorang Mudah Terkena Darah Tinggi

Di Indonesia, melansir ojs.unud.ac.id, pada usia 25-44 tahun prevalensi hipertensi sebesar 29%.

Pada usia 45-64 tahun sebesar 51%, dan pada usia >65 tahun sebesar 65%.

Apa penyebabnya? yang sekarang menjadi momok adalah pola makan.

Ya, hipertensi alias tekanan darah tinggi, selain bisa dipengaruhi faktor keturunan, juga dipengaruhi oleh pola makan dan aktivitas.

BACA JUGA: Mentimun Terkenal Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Tapi Jika Disimpasn di Kulkas Justru Berbahaya Bagi Kesehatan

Semakin tidak karuan pola makan seseorang dan semakin kurangnya aktivitas fisik, risiko terjadi hipertensi semakin besar.

Makanan seperti apa yang paling berisiko membuat seseorang mengalami hipertensi? Makanan trans, berlemak, junkfood, fasftood, mengandung tinggi kalori, tinggi gula.

Karenanya, untuk menghindarinya, yuk kita lakukan pola hidup enerjik.

Yaitu, selalu melalukan aktivitas fisik, olahraga, batasi makanan dan minuman yang mengandung tinggi gula, lemak, kalori tinggi, trans, olahan, kemasan.

BACA JUGA: Cara Menurunkan Tekanan Darah Tinggi dengan Kurma

Bagi yang sudah mempunyai hipertensu atau punya keturunan hipertensi, lakukan kontrol tekanan darah.

Caranya, olahraga rutin dan teratur, juga konsumsi salah satu dari lima makanan alami berikut yang bisa mengontrol tekanan darah.

BACA JUGA: Susu dan Kacang untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

1. Bawang Putih

Salah satu bumbu masak yang tersedia di hampir setiap rumah orang Indonesia ialah bawang putih.

Bumbu yang satu ini banyak digunakan untuk segala jenis masakan, terutama sebagai penambah penyedap rasa sayur dan hidangan lainnya.

BACA JUGA: Memeluk Pasangan Ternyata Bisa Menurunkan Tekanan Darah

Rempah bumbu ini sudah menjadi tradisi setiap orang tua kita turun temurun. Ternyata, dari sisi kesehatan, bawang putih mengandung banyak manfaat.

Bawang putih mengandung nitric oxide yang dipercaya bisa meningkarkan proses vasodilatasi yang menyebabkan pembuluh darah kembali lebar sehingga tekanan darah akan turun.

Selain bawang putih, rempah lain seperti kemangi, rosemary dan kayu manis juga memiliki kemampuan untuk menjaga tekanan darah tetap normal.

BACA JUGA: 6 Cara Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Baca Juga: 5 Manfaat Bersepeda bagi Kesehatan, Salah satunya Mengatasi Nyeri Punggung

2. Sayuran Hijau

Sayuran kaya akan kalium yang akan menurukan kadar natrium dengan membuangnya lewat urin.

Mekanisme inilah yang mampu menurunkan tekanan darah dan hipertensi bisa dikendalikan.

Banyak sayuran yang kaya akan kandungan kalium, seperti selada, sawi, lobah hijau, bayam, kubis, dan buncis.

3. Ikan Dengan Omega 3

Baca Juga: Dibalik Kelezatannya, Mangga Berkhasiat bagi Kesehatan Mata hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Semua jenis ikan yang mengandung omega 3 sangat baik untuk penderita hipertensi.

Omega 3 bisa membantu menurunkan risiko peradangan, menurunkan trigliserida dan tekanan darah.

Baca Juga: Ingin Terlihat Awet Muda? Coba Lakukan Perawatan Wajah Ini selama 90 Menit di Rumah

Selain itu, ikan mengandung banyak vitamin D yang baik untuk mengendalikan tekanan darah agar tetap normal.

Ikan yang memiliki omega 3 di antaranya adalah salmon dan mackerel, juga bandeng.

4. Buah Beri

Buah beri kaya akan flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Baca Juga: Jadi Obat Pereda Nyeri, Aspirin Miliki 7 Manfaat untuk Perawatan Kecantikan, Mau Coba?

Selain itu, buah beri juga mampu menurunkan berat badan jika dikonsumsi dengan makanan sehat lainnya seperti oatmeal, sereal, dan produk gandum lain.

Tetapi disarankan konsumsi buah beri dalam bentuk buah segar bukan dari kalengan.

5. Pisang

Pisang adalah buah-buahan yang praktis untuk dimakan dan bisa dibawa kemana saja.

Buah ini terkenal dengan kaliumnya yang sangat tinggi.

Baca Juga: 5 Fakta Roti Tawar yang Tersembunyi, Merugikan Kesehatan jika Selalu Menjadi Menu Sarapan dan Makan Malam

Selain itu, pisang juga kaya akan serat, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, dan banyak jenis mineral.

Penting juga diketahui cara mengonsumsi pisang untuk maksud menurunkan tekanan darah.

Cara memakan pisang yang terbaik agar tekanan darah cepat turun adalah memakannya pagi hari.

Pisang dikonsumsi sebelum kita makan makanan lain.

Baca Juga: Penelitian Temukan Virus Corona dalam Kelelawar Buah di Indonesia dan 5 Virus Berbahaya bagi Tubuh Manusia

Dicampur oatmeal pun tak mengapa.(*)

#berantasstunting