GridHEALTH.id - Gula adalah sumber energi yang membuat kita mampu beraktivitas sepanjang hari. Beberapa badan kesehatan dunia merekomendasikan jumlah gula yang aman untuk dikonsumsi per hari adalah di kisaran 40-60 gram.
Mungkin kita berpikir bahwa tidak mungkin mengonsumsi gula sebanyak itu. Tapi apakah kita pernah menghitung kadar gula di makanan?
Gula yang dimaksud adalah bukan hanya gula yang kita tambahkan pada kopi, teh, atau makanan manis lainnya, tetapi asupan lain dari makanan yang kita pikir bebas gula.
Coba sekarang kita cek menu sarapan. Sepiring nasi goreng dengan saus tomat dan jus jeruk atau roti dengan segelas susu sudah menembus angka 20 gram asupan gula.
Tanpa disadari, begitu banyak makanan yang kita konsumsi ternyata mengandung gula, bahkan yang menurut awam memiliki kadar gula sedikit, justru kandungan gulanya cukup tinggi.
Untuk itu, membaca kandungan nutrisi yang ada di kemasan makanan merupakan hal yang penting sebelum membeli dan menyantapnya. Hal ini penting dilakukan karena kandungan gula yang mungkin ada di dalam makanan yang kita konsumsi.
Baca Juga: Demi Cegah Komplikasi, Ini 5 Minuman Terbaik Untuk Penderita Diabetes
Baca Juga: WHO Sebut Jumlah Perokok Sumbang Kematian Tinggi Pasien Covid-19 di Indonesia
Asal tahu saja, sejumlah makanan yang sering dianggap bernutrisi dan sehat ternyata memiliki kandungan tinggi gula di dalamnya.
Padahal konsumsi gula secara berlebihan ini bisa berbahaya bagi kesehatan terutama pada sejumlah orang.
Untuk mencegah masalah kesehatan lebih lanjut yang mungkin kita alami, perlu diketahui sejumlah makanan dengan kadar gula tinggi yang kita konsumsi.
Dilansir dari Medical Daily, berikut sejumlah makanan yang tanpa kita sadari memiliki kadar tinggi gula di dalamnya.
1. Yoghurt
Yoghurt sering dianggap sebagai makanan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari. Pada makanan ini, terdapat 15 gram gula di dalamnya.
Walau begitu, terdapat sejumlah yoghurt yang memiliki kandungan bebas gula, kalori, serta lemak. Walau begitu, sebagian besar yoghurt miliki kadar gula setara setengah kebutuhan harian kita.
Baca Juga: Update Covid-19, DKI Temukan Ribuan Kasus Positif Orang Tanpa Gejala
Baca Juga: Patah Tulang, Ke Dokter Atau Ke Tukang Urut? Ini Jawabannya
2. Saus
Kecap, saus barbeque, dressing salad, serta saus manis, topping dan makanan lain memiliki kandungan gula sangat tinggi. Oleh karena itu, konsumsi dari berbagai hal ini sebaiknya kita hindari terutama ketika berlebihan.
3. Minuman olahraga
Minuman olahraga secara umum memiliki kandungan gula dan kalori yang cukup tinggi. Hal ini terutama bisa sangat berdampak ketika kita mengonsumsinya tanpa berolahraga karena gula dan kalori tersebut bakal menumpuk pada tubuh.
4. Jus
Jus merupakan minuman yang sering dianggap sehat dan cocok untuk dikonsumsi sehari-hari. Sayangnya sebagian besar jus memiliki kandungan gula yang tinggi dan bahkan kehilangan serat karena proses yang terjadi.
5. Susu alternatif
Banyak orang yang intoleran laktosa mengonsumsi pengganti susu sapi untuk mendapat manfaat sehatnya. Padahal sejumlah minuman ini memiliki kandungan gula tinggi yang bisa berdampak pada kesehatan kita.
6. Selai kacang
Selai kacang merupakan pilihan lemak sehat yang baik dan sangat lezat. Namun pada beberapa jenis selai, kandungan gula di dalamnya cukup tinggi sehingga berdampak buruk bagi kesehatan. Maka, batasi konsumsinya.
Baca Juga: Bersihkan Bulu Ketiak Tak Perlu ke Salon, 4 Bahan Rumahan Ini Bisa Dipakai
Baca Juga: Studi : 1 dari 10 Wanita Tidak Menikmati Hubungan Intimnya
7. Sup Kalengan
Sup kalengan merupakan pilihan makanan bernutrisi dengan kandungan sayur dan protein di dalamnya. Tetapi sejumlah sup kalengan ini memiliki tambahan gula di dalamnya dan bisa membuat asupan gula di tubuhmu cukup tinggi. (*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | Medical Daily,nakita.grid.id,Gridhealth.id |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar