GridHEALTH.id - Selama ini kita tahu jika ikan membuat cerdas, karena ikan bisa meningkatkan IQ.
Alasannya karena ikan mengandung nutrisi baik untuk otak, seperti halnya Omega-3.
Baca Juga: Digemari Sebagian Warga Indonesia, Sayuran Mentah Ternyata Bisa Sebabkan Masalah Kehamilan
Padahal bukan hanya itu yang bisa membuat otak cerdas karena ikan.
Asal tahu saja, dengan rutin mengonsumsi ikan tidur kita menjadi berkualitas, alias tidur menjadi nyenyak.
Nah, jika setiap tidur berkualitas, maka otaknya semakin baik.
Hal itu telah dibuktikan oleh sebuah penelitian dari Universitas Pennysylvania.
Dalam penelitian tersebut, ditemukan hubungan rutin mengonsumsi ikan dengan kualitas tidur pada anak sekolah di Tiongkok.
Hal ini berkat kandungan omega-3 dalam ikan sehingga meningkatkan kualitas tidur, bahkan meningkatkan IQ.
Baca Juga: 5 Herbal yang Aman Dikonsumsi, Juga Berkhasiat Menjaga Daya Tahan Tubuh dan Terhindar Covid-19
“Ada hubungan antara konsumsi ikan dan fungsi kognitif yang lebih tinggi. Apa yang kami dokumentasikan di sini adalah tidur yang lebih nyenyak yang menjelaskan hubungan tersebut," kata Adrian Raine, salah satu penulis makalah dan profesor kriminologi, psikiatri dan psikologi dari Universitas Pennysylvania.
Menurutnya, "Dari A ke B ke C: Dari konsumsi ikan hingga tidur yang lebih nyenyak hingga fungsi kognitif yang lebih tinggi."
Baca Juga: Gula Garam dan Lemak Bukan Untuk Dijauhi, Tapi Bijak Mengonsumsinya, Ini Alasannya
Dalam penelitian yang dilakukan tersebut, peneliti meminta 541 anak sekolah di Tiongkok antara usia 9 dan 11 tahun untuk mendeskripsikan kebiasaan makan mereka, termasuk seberapa sering mereka makan ikan.
Sementara itu, orangtua mereka diminta menjawab pertanyaan tentang pola tidur anak.
Peneliti kemudian melakukan tes IQ ketika anak-anak berusia 12 tahun.
Hasilnya, ditemukan hubungan antara makan ikan secara teratur, lebih banyak, lebih baik, dan peningkatan kualitas tidur dan skor IQ yang lebih tinggi.
“Kami mungkin mengantisipasi bahwa konsumsi ikan di awal kehidupan mungkin sangat bermanfaat untuk tidur dan fungsi kognitif anak.”
Baca Juga: Peringati Hari Pahlawan, Gubernur Khofifah: 'Tenaga Medis Adalah Pahlawan dalam Bidang Kesehatan'
Walau penelitian tersebut difokuskan pada anak-anak, Raine mengatakan "Cukup masuk akal untuk membayangkan bahwa temuan ini juga dapat diterapkan pada orang dewasa."
Hal ini dikarekanakan, asam lemak omega-3 dapat mengubah fungsi psikologis pada orang dewasa.
Baca Juga: Covid-19 Merajarela di Pondok Pesantren, Ini Cara Ridwan Kamil Mengatasinya
Menurut Raine, hanya dengan mengonsumsi ikan beberapa kali dalam sebulan, dapat meningkatkan fungsi otak orang dewasa..
Raine juga mengatakan mengonsumsi ikan dan omega-3 juga terbukti baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Pentingnya Mengelola Kadar Gula Darah di Dalam Tubuh, Salah Satunya Kurangi Asupan Gula
“Yang penting benar-benar memiliki pola makan yang seimbang. Tidak perlu banyak," kata Raine.
"Bahkan jika orangtua hanya bisa mendapatkan ikan di atas meja seminggu sekali, itu sudah cukup untuk membuat sedikit perbedaan dan dalam kinerja jangka panjang, terutama tidur," jelasnya.
Nah, ikan yang baiknya dikonsumsi adalah yang kaya akan omega-3, yaitu; makerel, salmon, ikan haring, tiram, dan sarden.
Selain pada ikan, Omega-3 pun ada dalam bahan makanan; biji rami, biji chia, walnut, kedelai, bayam, dan lainnya.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar