Find Us On Social Media :

Ternyata Hati Sapi Paling Padat Nutrisi! Ini Cara Memilih hingga Mengolahnya Agar Tak Keras dan Bau

Cara Memasak Hati Sapi Agar Tidak Keras dan Tidak Berbau, Cocok untuk Idul Adha

GridHEALTH.id - Idul Adha identik dengan hidangan berbahan dasar sapi. Salah satu bagian sapi yang kerap kali ditemui ialah hati sapi.

Meski tergolong tidak terlalu baik dari sisi kesehatan, namun jika hati sapi dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, maka hati sapi bisa memberikan berbagai manfaat untuk tubuh.

Baca Juga: Berita Kesehatan Flu: Bukan Vitamin C Saja, Makanan Kaya Vitamin D Juga Dapat Tangkal Flu dan Penularannya

Bahkan, hati sapi ternyata termasuk satu makanan yang paling padat nutrisi, lo! 

Tak hanya itu, vitamin dan mineral yang ada di dalamnya juga dapat membuat hati sapi bisa memberikan manfaat untuk kesehatan.

Dilansir dari FatSecret, berikut informasi gizi di dalam 100 gram hati sapi:

Kalori 165; Lemak 4,73g; Karbohidrat 0,15g; Protein 28,48 g

Baca Juga: Tahukah Anda, Jeroan Sapi Ternyata Bermanfaat Bagi Tubuh, Begini Cara Membersihkannya

Ada pun berbagai manfaat hati sapi bagi kesehatan yang ditawarkan, sebagai berikut.

- Vitamin A: Hati sapi kaya akan vitamin A, vitamin yang larut dalam lemak yang bermanfaat bagi kesehatan mata, kesehatan kulit, dan pergantian sel, antara lain.

Baca Juga: Tingkat Kesembuhan Covid-19 Naik Hampir 50 Persen, Presiden Jokowi: 'Penanganan Kesehatan Tidak Boleh Mengendur Sedikit Pun'

Penting untuk membedakan antara vitamin A yang tersedia secara biologis dan provitamin A (seperti beta karoten), yang ditemukan dalam tanaman dan bertindak sebagai pendahulu untuk produksi vitamin A internal kita.

Meskipun kita dapat membuat vitamin A dari karotenoid, beberapa dari kita lebih baik dalam melakukannya daripada yang lain.

Mengkonsumsi vitamin A secara langsung adalah cara yang lebih dapat diandalkan untuk mendapatkan manfaatnya.

Baca Juga: Kandungan Vitamin A Tinggi Pada Wortel Ternyata Tak Sembuhkan Mata Minus

- Zat Besi: Hati sapi juga kaya akan zat besi, yang penting untuk fungsi otot, fungsi otak, dan pembentukan hemoglobin, yang membuatnya penting untuk produksi energi.

- Tembaga: Tembaga adalah nutrisi yang berkontribusi untuk kesehatan sistem saraf dan kekebalan tubuh. Ini juga membantu menghasilkan kolagen, jaringan ikat yang bertanggung jawab untuk kesehatan tulang, sendi, rambut, kulit, dan kuku kita.

- Vitamin B: Hati sapi merupakan sumber vitamin B yang fantastis. Ini sangat tinggi vitamin B12 dan folat.

Baca Juga: Kesemutan dan Kebas Pada Pasien Diabetes Dapat Dicegah Dengan Vitamin B

Semua vitamin B penting untuk membantu mengubah makanan menjadi energi, yang sangat penting untuk memastikan tubuh merasa energik dan bersemangat dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga: 3.000 Dokter dan Perawat, 12.000 Pasien, 176 Rumah Sakit di Inggris Dilibatkan Untuk Menemukan Obat Covid-19 Murah

Folat juga bermanfaat untuk pertumbuhan sel, sehingga sangat penting bagi wanita usia subur.

Untuk mengolahnya agar tidak keras dan berbau, ada dua langkah yang bisa dilakukan, seperti dilansir dari Sajian Sedap, yakni:

Baca Juga: Jelang Idul Adha, Ketahui 3 Cara Memilih Hewan Kurban yang Tepat!

1. Memilih hati sapi

Cara terbaik memilih hari sapi adalah pilih warga daging merah tua, tidak berlubang dan mengeluarkan aroma segar.

Ya, alih-alih memberli hati sapi yang sudah direbus atau dibekukan, sebaiknya pilih hati sapi segar.

Baca Juga: Jelang Idul Adha, Berapa Lama Boleh Menyimpan Daging di Kulkas?

2. Membersihkan hati sapi

Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama terkena air. Hal ini penting dilakukan agar sari dari hati sapi tidak keluar.

Baca Juga: Update Covid-19 di Jember; Ambulan PMI Kini Antar 5 Jenazah Dalam Sehari, Biasanya Hanya 2 Pasien

3. Mengolah hati sapi

Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.

Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja dan tidak terlalu lama agar tekstur hari sapi tidak menjadi keras. 

Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe, untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.

Baca Juga: Kerap Jadi Perdebatan, Benarkah Daging Tak Perlu Dicuci Sebelum Diolah?

Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas. Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi. 

Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.

Sedangkan, hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.

Baca Juga: Cara Lain Mengolah Daging Qurban, Praktis dan Diluar Kebiasaan Umum, yang Penting Enak dan Berkah

Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak. Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.

Jadi bagaimana, tertarik menghidangkan hati sapi pada hari raya Idul Adha?(*)

 #berantasstunting #hadapicorona #iduladha #iduladha2020 #tipsiduladha #masaksehatiduladha